Подписаться arrow_upward

Анастасия

Принцип четырех «П»

От автора: В этой статье я размышляю о том, по каким принципам происходят изменения, когда мы развиваемся.

Принцип четырех П

1. ПОСТЕПЕННОСТЬ

Изменения, связанные с развитием, не происходят одномоментно и резко.

Посевная озимых сортов пшеницы проходит перед зимой, а летом – снимают урожай. Чтобы вырастить плодоносящую раскидистую яблоню – нужно несколько лет. Вспомните, сколько времени потребовалось вашему ребенку, чтобы заговорить? Сколько лет вы сами провели в музыкальной школе, прежде чем научились играть на фортепиано? А чтобы стать профессиональным музыкантом, наверное, потребовалось бы еще столько же.

Этот закон постепенности действует и для психических изменений. Наши привычки, способы реагирования и жизненные сценарии формировались годами и десятилетиями! Чтобы проложить заново «нейронные дорожки» - нужно время…

2. ПОСТОЯНСТВО

Важно предпринимать РЕГУЛЯРНЫЕ усилия, чтобы намеченные изменения осуществились. Представьте, что вы решили резко за что-то взяться. Например, за один день отказаться от сладкого, да еще бегать по утрам, да еще три раза в неделю ходить в тренажерный зал, а раньше вы этого всего никогда не делали. Вы очень быстро не выдержите и обнаружите, что вас отбросило назад, к прежним привычкам.

Но если вы начнете прямо сейчас с какой-нибудь простой и понятной вам мелочи, например, исключить или ввести в рацион какой-то продукт, то скоро обнаружите, что втянулись и важный навык вошел в привычку. Важно крепко придерживать регулярного графика, но не делать резких рывков.

3. ПРОЦЕСС

Важно помнить, что наша жизнь – это постоянные изменения. Как не бывает одной и той же воды в реке, так и наша жизнь постоянно течет и меняется. Порой, очень хочется закрепить достигнутый результат, остаться в состоянии стабильности, но, увы, это невозможно! Чем скорее вы примите этот факт, тем легче вам будет двигаться навстречу новому.

Этот принцип можно проиллюстрировать на примере растений. Если растение не растет, значит, оно начинает болеть или умирать. Третьего не надо. Тоже самое происходит с нами. Если мы не развиваемся в каком-то направлении, значит, начинаем деградировать и откатываться назад. Как только какие-то мышцы в нашем организме перестают работать, они потихоньку начинают атрофироваться.

Еще важно помнить, что изменения всегда происходят не линейным образом! У них может быть довольно запутанная траектория.

Сегодня у вас получилось преодолеть свой страх, вы почувствовали уверенность и удовлетворение от того, что смогли это сделать! А завтра может произойти ситуация, с который вы не справились.

Но полученный опыт успеха уже запечатлен в вашей психике и теле. Значит рано или поздно, вы сможете снова его преодолеть и постепенно это станет привычкой, и сам аффект страха снизит свою интенсивность.

Траектория изменений иногда выглядит таким образом: шаг вперед, два шага назад, три шага вперед, один шаг назад и т.д.

4. ПРАКТИКА

Действуйте, пробуйте, делайте шаги в том направлении, в котором решили развиваться. Для того, чтобы научиться читать – нужно каждый день читать. Для того, чтобы освоить езду на автомобиле – нужно на нем ездить, иначе никак не научишься!

Не стоит бесконечно долго готовиться к каждому следующему шагу. Не старайтесь сделать его идеально правильным. Ничего идеального на этой планете не существует!

Более того, желание сделать все идеально и страх ошибки могут застопорить вас и остановить процесс развития. А чем больше вы пробуете, тем больше опыта, навыка и уверенности у вас появляется! Не бойтесь делать ошибки, ошибки это хорошо, потому что ошибки – это опыт!

Если вы получили сегодня новое понимание про себя и свою жизнь – используйте его в отношениях с окружающими. Если вам сложно строить отношения, и вы работаете над этим, пробуйте полученные осознания и навыки на практике!

Каспарова Ксения Владимировна

http://www.b17.ru/article/84901/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^