Подписаться arrow_upward

Шурик

РПЦ забирает Россию: как церковь расширяет свои владения, отбирая парки, музеи и дома

...неужели же и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно!

Что Вы подобное учение опираете на православную церковь — это я еще понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма; но Христа-то зачем Вы примешали тут? Что Вы нашли общего между ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью?

В.Г. Белинский

из письма Н.В. Гоголю

15 июля 1847 г.


2017 год без преувеличений можно назвать годом экспансии РПЦ: масштабы территорий, отошедших в собственность церкви, поражают воображение. Начало очередной волны расширения владений церкви было положено в январе 2017 года, когда власти Санкт-Петербурга согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. За первую половину 2017 года в разных регионах России православная церковь заявила о своих претензиях не только на общественные территории, но и на частную собственность граждан.

Процесс, который мы наблюдаем сегодня, начался еще в 1990-е годы, когда государство стало возвращать РПЦ имущество, изъятое у церкви большевиками. Тогда речь шла именно о религиозных объектах — в собственность церкви передавали здания храмов и монастырей, иконы и святыни, хранившиеся в музеях.

В 2000-е Госдума приняла ряд законов, по которым церковь смогла претендовать вообще на всё имущество и территории, принадлежавшие ей до 1917 года. Последний из документов — ФЗ № 327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»), принятый в 2010 году, дал возможность передавать в распоряжение РПЦ любую муниципальную и государственную собственность, разрешил самой церкви сдавать полученные площади в аренду и вести предпринимательскую деятельность там, где еще вчера располагались больницы, школы, дома культуры и музеи.

Обзор новых халявных приобретений РПЦ в разных регионах России: http://nnm.me/blogs/rus001/rpc-zabiraet-rossiyu-kak-cerkov-rasshiryaet-svoi-vladeniya-otbiraya-parki-muzei-i-doma/

Происходящее нельзя назвать реституцией, так как РПЦ зачастую получает объекты и земли, ранее никогда ей не принадлежавшие. При этом РПЦ часто занимается коммерческой эксплуатацией объектов, начиная с храма Христа Спасителя в Москве, в цокольном этаже которого расположены гаражи и обширные помещения, сдаваемые в аренду для разных мероприятий. При этом церковь не платит никаких налогов.

РПЦ это самый успешный бизнес–проект https://www.yaplakal.com/forum7/topic1248807.html

Расследование РБК: на что живет церковь http://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1473d

Экономическая деятельность Русской православной церкви https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическая_деятельность_Русской_православной_церкви

Активы Русской православной церкви. Бизнес, на котором поставлен крест http://www.compromat.ru/page_32376.htm

Сколько зарабатывает РПЦ https://meduza.io/feature/2016/02/24/skolko-zarabatyvaet-rpts


Манул Кот и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^