Подписаться arrow_upward

Анютка

Ночные данные от API по запасам нефти в США. Немного статистики.


Доброго утра, друзья!

Итак, среда - день нефти. Публикуются данные по запасам от Минэнерго. А ночью, стандартно для вторника, вышли данные от американского института нефти по прогнозам изменения коммерческих запасов нефти в США за неделю. В очередной раз за последние пару месяцев было спрогнозировано их падение, причем весьма масштабное:

Нефть:  -9,155 млн. баррелей 

Бензин:  +0,301 млн. баррелей

Дистилляты:  -2,074 млн. баррелей

Кушинг:  +1,711 млн. баррелей

Разумеется, данные предварительные и нам придется ждать вечера для подтверждения официальной статистикой от EIA. API бывает довольно часто ошибается вплоть до знака. Однако редко расхождения бывают сильно значимыми при таких масштабных цифрах. То есть мы вправе ожидать очередного снижения. Вопрос только в величине. Эксперты, опрошенные Блумберг ожидали более скромных цифр, но тоже весьма существенных - минус более, чем 3 миллиона баррелей в нефти. 

Таким образом снижение запасов пока не сбавляет оборотов. Более того, сезонное летнее падение в текущем году имеет намного отвесную тенденцию, сравнимую с 2013-2014-м годами. Значения уверенно закрепились уже на протяжении нескольких недель ниже уровней годовой давности и приближаются постепенно к уровню 2015 года, который выступает медианой последней пятилетки. 

   

Несмотря на повысившийся, но застопорившийся в последнее время объем добычи в штатах, начавшееся в апреле снижение привело к тому, что коммерческие запасы снизились на текущий момент уже на 60,106 миллионов баррелей, то есть почти на 15%. И на данный момент составляют 475,5 миллионов баррелей. Очень не плохо, однако до средних значений пятилетки остается еще приблизительно столько же. 

Кстати, о расхождениях. Если взять данные за весь летний период, то видно, что API хоть местами и ошибается, но делает это в среднем в пользу быков, поскольку его данные несколько более пессимистичны в перспективе, причем существенно:


Сами по себе, данные по неделе имеют ограниченное воздействие и дают относительно краткосрочный импульс для движения. Однако отражают среднесрочную динамику, подтверждая ее или меняя в моменте. И если опираться на последний квартал, то в целом тенденция весьма не плохая, несмотря на ряд негативных моментов, присутствующих на рынке в виде фактов, а иногда и просто слухов для нагнетания. К которым, например, можно отнести вчерашнюю информацию о том, что в июле в США было пробурено рекордное за год количество вышек (208), но не введенных в эксплуатацию до лучших времен. С одной стороны, момент негативный, поскольку резкий их ввод может увеличить существенно и средний объем добычи. Однако с другой, поскольку их до сих пор не ввели, это говорит о том, что сланцевиков на данном этапе либо не устраивают цены, либо они сами не хотят их снижения в виду дополнительного притока объема сырья на рынок. В любом случае, даже при вводе этих мощностей на восполнение коммерческих запасов потребуется время. А пока, с рынка одних лишь штатов ушли уже 60 миллионов баррелей. Ждем вечерних данных от EIA, может быть еще 10 уйдет и сегодня. Ну или хотя бы не прибавится уж точно.  

Степан и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^