Подписаться arrow_upward

Шурик

В Германии критикуют выдвижение Шрёдера в совет директоров "Роснефти"


Некоторые политики и правозащитники в ФРГ считают, что экс-канцлер обслуживает политику Путина за деньги, а "Роснефть", благодаря связям Шрёдера, пытается уйти из-под санкций. "Он окончательно унизился до проплаченного лакея путинской политики", -- заявил, в частности, немецкий депутат Европарламента из фракции "зеленых" Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer) в интервью изданиям Funke Mediengruppe, опубликованном в воскресенье, 13 августа. Бютикофер назвал поведение Шрёдера бесстыдным и призвал Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) дистанцироваться от своего бывшего лидера.

С критикой Герхарда Шрёдера выступил и директор "Общества защиты притесняемых народов" (GfbV) Ульрих Делиус (Ulrich Delius). По его словам, "Роснефть" причастна к нарушениям прав человека, и "своей деятельностью в Арктике и в Сибири вбивает гвоздь в крышку гроба коренных народов России". Делиус предположил, что российская нефтегазовая компания может попытаться использовать связи экс-канцлера ФРГ, чтобы уйти из-под санкций ЕС.

Со своей стороны посол Украины в Берлине Андрей Мельник назвал "недостойным с точки зрения морали" то, что Кремль инструментализирует фигуру бывшего главы правительства Германии. Доходы "Роснефти" идут на "кровавую войну против Украины", посетовал украинский посол в ФРГ.

Тем временем социал-демократы ФРГ обсуждают возможность возвращения в большую политику своего последнего федерального канцлера – Герхарда Шрёдера. Лидер СДПГ Мартин Шульц вряд ли сможет одержать на всеобщих выборах в сентябре победу над Ангелой Меркель, а Шрёдер — последний из представителей партии, сумевший занять пост канцлера, его советы пользуются всё большим спросом.

Шрёдеру идет 74-й год. Возраст для политика, конечно, не юный, но далеко не запредельный. Можно, например, вспомнить «отца» современной Германии Конрада Аденауэра, который ушел в отставку с поста федерального канцлера в 87 лет. У Герхарда Шрёдера есть на кого равняться в смысле политического долголетия и среди современных политиков. Сильвио Берлускони, который собирается вернуться в большую политику в Италии, старше его на 8 лет.

И опыта Герхарду Шрёдеру не занимать. Он семь лет руководил немецким правительством и после смерти Гельмута Коля по праву считается самым опытным политиком Германии. Остался у него и авторитет. Большинство экономистов считают, что Ангела Меркель, которая ставит себе в заслугу нынешнее экономическое благополучие страны, просто пожинает плоды, «посаженные», если можно так сказать, Герхардом Шрёдером еще в начале «нулевых».

В интервью изданию Blick Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер выразил свое недовольство поведением канцлера Ангелы Меркель в ситуации с «дизельгейтом». Политик напомнил, что Меркель ушла в отпуск вместо того, чтобы участвовать в переговорах по вопросам будущего дизельных автомобилей в Германии. Кроме того, Шрёдер считает, что Меркель не способствует восстановлению репутации немецких автопроизводителей. По словам экс-канцлера, он на месте Меркель «взял бы лидерство» в ситуации с дизельным скандалом. По мнению политика, этот вопрос очень важен для экономики Германии.

Источник: https://rueconomics.ru/267480-shreder-podverg-merkel-kritike-za-dizelgeit#from_copy


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^