Подписаться arrow_upward

дед

Из музея похитили осколок челябинского метеорита стоимостью 2,5 млн рублей.

Региональное управление ФСБ завело уголовное дело в отношении частного коллекционера. Его подозревают в хищении из челябинского музея осколка метеорита, упавшего в Челябинской области в 2013 году.

В начале июля руководство государственного исторического музея сообщило ФСБ о пропаже из запасников осколка метеорита весом более 2,5 килограмма.

Впоследствии его нашли в частной коллекции геолога, который консультировал музей. Музейные работники оценили рыночную стоимость килограмма метеорита более чем в 1 млн рублей. Таким образом, стоимость фрагмента превысила 2,5 млн рублей.

"Следственным органом УФСБ России по области возбуждено уголовное дело за "мошенничество в особо крупном размере" в отношении частного коллекционера, подозреваемого в похищении фрагмента метеорита", — говорится в сообщении.

Метеорит со сверхзвуковой скоростью пролетел над территорией Челябинской области утром 15 февраля 2013 года. Жители региона наблюдали в небе яркую вспышку. Ударная волна выбила окна в зданиях, пострадали более 1,6 тыс. человек. На ликвидацию последствий ЧП было потрачено 129 млн рублей из бюджета области.

Ученые собрали фрагменты метеорита, самый крупный из которых весил 503,3 кг.


Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^