Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги опроса ресурса на предмет движения рынков за период с 07.08.2017 по 11.08.2017


Доброго утра, коллеги! 

Вот вроде бы только вчера писала пост о том, что остался последний месяц лета. Хлоп, а уже и от него половины нету. Чего уж говорить о том, что и вторая его часть пролетит также незаметно. Останется только работа. Да-да. Ведь процесс инвестирования и спекуляций это каждодневная, монотонная, но нервная работа. Посмотрим, что мы там наработали на прошлой неделе, которая прошла под эгидой взаимоотношений между вот этими двумя парнями:


Собственно в рамках этих нелегких взаимоотношений и развивались основные тенденции в инструментах. Итоговая таблица опроса выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.


1. Индекс ММВБ.

В начале недели основной наш фондовый индекс чувствовал себя весьма неплохо. Продолжая тенденцию позапрошлой недели он сразу с открытия понедельника двинул дальше вверх, но уже к середине пятидневки достиг важных уровней сопротивлений в тандеме с РТС, а учитывая, ситуацию вокруг Кореи и реакцию на это западных площадок, наши индексы не придумали ничего лучше, как тоже развернуться на волне фиксации хоть какой-нибудь прибыли. И продолжалось все это до вечера пятницы, когда маленько медведи приотпустили вожжи. В итоге изменение за неделю составило -0,45%. Не так печально. Это хоть и снижение, но относительно небольшое и вписывается в структуру флэта, что видно и по графику. 26,9% респондентов избрали такой вариант развития событий и были правы, тогда как большинство в 53,8% склонялось таки к росту. 

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар. 

На фоне всех этих блужданий и бегства от риска, в основном на западе, наш рубль вёл себя как кремень! То чуть ослабнет, то снова укрепится. И так всю неделю. Как результат - укрепление за период в 0,18%. Это еще больше вписывается в сценарий флэта, чем ситуация в ММВБ. Помогала подорожавшая за последнее время нефть и слабый доллар.Впрочем, большинство в 57,7% склонялись к ослаблению все же на конец недели, но правы оказались 11,5% тех, кто голосовал за боковик. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото.

Вот кто чувствовал себя очень уверенно на прошедшем отрезке. Открывшись гэпом в понедельник и немного постояв в раздумьях, дальше благородный металл уже не оставил шансов медведям. Насколько помню, самое серьезное изменение за неделю в рамках последних нескольких месяцев. Почти 3% в плюс. И как же хорошо, что большинство в 54,2% не ошиблось выбрав вариант роста. В нашем портфеле золото принесло ощутимый доход и перекрыло отрицательную разницу сразу от всех других инструментов. 

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Вот кто не балует нас амплитудами. Но не в этот раз. Две недели назад индекс показал изменение всего лишь на 0,04% за пятидневку, потом 0,06%. И вот теперь изменение было куда более существенным. Да еще и с отрицательным результатом, что случается с американцами в последнее время весьма редко. Причины озвучивались в начале поста. Точнее это даже не причины, а скорее повод. Но не суть. Падение индекса за неделю составило 1,29%. В этом инструменте определить большинство не удалось. По 37,5% голосов получили варианты роста и флэта. А верным стал вариант снижения, за который проголосовали 25%.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть.

Еще один не очень активный тикер прошлой недели. Кружась в боковике на весьма высоких для последнего времени уровнях, нефть в какой-то момент попыталась из него прорваться вверх и добраться до следующих сопротивлений. Весьма удачно это делала, но зафиксироваться над пробоем не смогла и очень быстро вернулась на круги своя, пощупав уже и нижний диапазон. В итоге так и закончила неделю в том же боковике, но изменение составило таки -0,75%. Большинство в 37% именно так и проголосовали. Хотя за другие варианты отдали голоса почти столько же респондентов. Жаль, что вариант с падением вышел в лидеры уже несколько позже, чем тогда, когда мы формировали наш портфель. Шорт нефти в него не попал. Но плюсик здесь мы себе поставить можем.   

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм) 


6. Индекс РТС. 

Ну и как многие уже догадались, за счет минимального изменения в рубле и флэте в ММВБ в валютном нашем фондовом индексе сложилась аналогичная ситуация. Изменение за неделю -0,42%. Это тоже вписывается в сценарий флэта. Хотя и тут большинство в 41,7% проголосовало за рост. А правыми оказались 25% респондентов. 

График 6. изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм)


Вот такая неделя. С виду казалось, что ситуация весьма плачевная, особенно когда стали отбиваться в наших индексах от сопротивлений. Однако в целом все довольно скучно оказалось. В рамках бокового движения. В личном зачете многие себя вновь показали весьма хорошо. Из завсегдатаев во время подсчета мною выделялся Кирилл. Думала он и будет лидером. Но оказалось, что есть и более прозорливые. Коллега Ирина выдала 5 из 6 верных прогнозов! Лишь РТС ей не покорился. Хотя как сказать, там она проголосовала за падение, которое в принципе и произошло, но не такое сильное. Поэтому, думаю, что все хорошо у Ирины, если она доверяет собственной логике. Поздравляем!


Вот так вот. Смотрим. Просыпаемся. Очередная неделя возможностей впереди! Через пару часиков подумаем вместе в рамках очередного опроса, куда будем рынки двигать на предстоящей неделе. Еще статистику по портфелю подобью сегодня и выдам отдельным постом.

Всем хорошего начала трудовой недели!  

Степан и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^