Подписаться arrow_upward

Дмитрий

UC Rusal подтвердил продажу Прохоровым части его акций.

Общая стоимость проданного пакета акций алюминиевого холдинга составила более $503 млн, что на 30% ниже рынка

Ассоциированная с SUAL Partners компания Zonoville Investments выкупит у одной из структур Михаила Прохорова примерно 7% акций UC Rusal, следует из сообщения холдинга, опубликованного на сайте Гонконгской биржи. Об этом UC Rusal уведомили 10 августа после завершения торгов на бирже.

Стоимость пакета определена в $503,885 млн. При этом гарантом продавца в сообщении UC Rusal назван Прохоров, а покупателя — Виктор Вексельберг. На Гонконгской бирже пакет в 7% в четверг стоил $719,8 млн, а капитализация компании составляла $10,3 млрд. Объявление о сделке уронило акции компании на 3,6%, капитализация в пятницу составляла $9,9 млрд.

В сообщении UC Rusal подчеркивается, что в результате совершения сделки общий размер акционерного капитала компании не изменится, а по ее итогам Zonoville Investments и SUAL Partners будут контролировать примерно 22,8% в капитале Rusal. Крупнейшим акционером UC Rusal является холдинг Олега Дерипаски En+, владеющий 48,13% компании. Основные акционеры Zonoville Investments, согласно кипрскому реестру, Renova Metals and Mining Вексельберга и Access Aluminium Holdings. В Access Industries Леонарда Блаватника пока не ответили на вопрос РБК, имеет ли Access Aluminium отношение к компании.

Переговоры о продаже своих акций в UC Rusal Прохоров вел с Sual Partners Вексельберга и Блаватника с прошлого лета. Среди вариантов сделки, о которых сообщали СМИ, основным была покупка 12% за $700 млн. Но с тех пор акции UC Rusal значительно подорожали. Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что Вексельберг исходил из своих финансовых возможностей, договариваясь купить именно 7%, а не больше.

Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» отмечает, что баланс сил в управлении компанией сделка не изменит, несмотря на некоторое усиление Вексельберга, который всегда выступал за монетизацию доли в «Норникеле» (27,8%) для снижения долга самой UC Rusal.

Аналитики «Ренессанса» в своем обзоре полагают, что ОНЭКСИМ продолжит избавляться от своей доли в UC Rusal: «Сделка со значительным дисконтом к рынку это подчеркивает».

Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/business/11/08/2017/598d638a9a794792f3bcd0aa?from=center_5

Evgeniy(VMK) и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^