Подписаться arrow_upward

Анютка

Отчет МЭА по сегменту нефти. Тезисы. Сравнение с ОПЕК.


Доброго дня! Вчера отчитался за месяц ОПЕК, а сегодня подоспел уже второй отчет - от Международного Энергетического Агентства (МЭА). По сути, это две противоборствующие структуры одного сектора. Первая организация призвана защищать интересы основных экспортёров сырья, тогда как вторая объединяет импортеров из стран ОЭСР и отстаивает их интересы. Отсюда могут возникать и направленные разночтения в отчетах порой. 

Посмотрим, также как и вчера в случае с ОПЕК тезисно, что предоставило МЭА и как это соотносится с отчетом картеля.

1. Агентство увеличило прогноз спроса на нефть в 2017-м году на 100 тысяч баррелей в сутки. С 97,5 до 97,6 миллионов баррелей в сутки. 

Ровно на такую же величину повысил вчера прогноз ОПЕК, но там увеличение с 96,4 до 96,5. То есть здесь в отчетах совпадение. Единственное, что не совпадает - это разница в миллион сто тысяч баррелей в натуральных числах. Не совсем понятно, как они так считают, но в любом случае, в этом плане цифры МЭА несколько более оптимистичны.

2. Согласно отчету агентства добыча нефти странами ОПЕК в июле увеличилась на 230 тысяч баррелей в сутки. 

Причины те же, что и озвучил сам ОПЕК. Это увеличение добычи в Ливии в основном. При этом сам картель во вчерашнем отчете божился, что увеличение в июле составило только 174 тысячи баррелей в сутки. Но тут разница в первоначальной базе, от которой идет отсчет. Дело в том, что увеличение по данным ОПЕК на 174 тысячи привело к росту общей добычи картеля до 32,87 миллионов баррелей в сутки. Тогда как увеличение на 230 тысяч баррелей согласно МЭА увеличило добычу только лишь до 32,84 миллионов. Кстати, данное увеличение по словам агентства является рекордным от начала года. Странами не-ОПЕК соглашение в июле было выполнено только на 67% по мнению МЭА. 

3. В связи с увеличением добычи ОПЕК выполнение соглашения о заморозке находится на уровне 75% в июле (около 78% в июне и 87% от начала года).

Здесь весьма существенная разница с данными ОПЕК, которые утверждают, что в июле соглашение выполнялось на 93%. Тоже все из-за разницы баз, принятых для расчетов.  

4. Прогноз роста спроса на нефть в 2018-м году пересмотрен в сторону понижения на 400 тысяч баррелей в сутки, до 99 миллионов баррелей.

ОПЕК наоборот вчера повысил прогноз на следующий год, но до 97,8 миллионов, что меньше на 1,2 миллиона прогноза МЭА.  

5. Агентство прогнозирует увеличение добычи нефти странами не входящими в ОПЕК в 2017-м на 700 тысяч баррелей в сутки, а в 2018-м на 1,4 миллиона баррелей.   

В основном за счет прироста в США: в 2017-м на 600 тысяч и в 2018-м на 1 миллион. Пока что с начала года штаты увеличили добычу чуть менее, чем на 500 тысяч.  

6. Запасы нефти в странах ОЭСР в июне, по оценке МЭА, снизились на 19,3 млн. баррелей - до 3 млрд 21 млн баррелей. 

Снижение произошло благодаря увеличению нефтепереработки и экспорту нефтепродуктов, но они все еще остаются на 219 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня. В этом показателе оценки ОПЕК и МЭА близки. 

Таким образом. Отчет МЭА выглядит немного более пессимистичным по сравнению со вчерашним отчетом ОПЕК, что частично объясняется разницей в методике подсчета. В целом, в плане долгосрочной перспективы отчеты похожи и говорят о том, что до равновесия на рынке нефти еще далековато. 

Орлов-Решкин и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^