Подписаться arrow_upward

Анастасия

Три правды о деньгах, которые понимаешь, пройдя путь от бедности к богатству.Для ощущения финансовой стабильности необходимо придерживаться правила трех: в порядке должны быть и доходы, и сбережения, и инвестиционный план.

Лин Олден прошла испытания на прочность и бедностью, и богатством. До недавнего времени она жила в приютах и получала очень скромный по американским меркам заработок.

Небольшой доход она сумела грамотно распределить и добилась финансовой стабильности. Сегодня она содержит не только себя, но и свою маму и считает, что ценность денег и сам культ богатства в современном мире сильно переоценен. Мало того, многие люди и вовсе не понимают, что значит быть богатым. Этой теме посвящена колонка Олден в Business insider.

— В течение нескольких лет я и моя мама жили в приютах. Пока дети моего возраста ходили в школу, мы кочевали из мотеля в мотель и умывались в общественных туалетах. Я несколько раз меняла школы из-за постоянных переездов. Были периоды, когда я и вовсе не посещала учебное заведение.

Потом мне повезло, отец пригласил меня пожить в своем трейлере. Денег у него, к слову, тоже было немного. Так я и жила в трейлере вплоть до 18 лет, пока не пошла в колледж.

Сегодня мне 29, и я сумела добиться финансовой стабильности, закрыть студенческий кредит, подобрать себе хороший инвестиционный портфель. Кроме того, я поддерживаю материально свою маму.

Многие не любят говорить о деньгах, особенно о том, что их катастрофически не хватает. Я же считаю, что испытание бедностью было невероятным и очень полезным для меня опытом. Для себя я поняла, что многие люди просто-напросто не понимают смысла слова «богатство», потому что никогда не жили в нужде.

1. Богатство не гарантирует счастья

Бедность доставляет определенный дискомфорт. Именно дискомфорт, а не страдания. Но и состоятельные люди не могут избежать чувства дискомфорта. Им кажется, что за все в этом мире они обязаны платить. Только задумайтесь, сколько американцев регулярно платит, к примеру, за то, чтобы сходить в поход, вместо того, чтобы просто найти уютное место подальше от городской суеты и почувствовать умиротворяющую силу свежего воздуха и пышной зелени.

Я могу с уверенностью сказать, времена, когда я жила с отцом в трейлере, были одними из самых счастливых в моей жизни. Детям вообще не надо много, чтобы почувствовать радость.

В приютах, которые стали домом для нас с мамой, было множество детей, таких же как и я, рожденных не в самых состоятельных семьях. Ни у нас, ни у наших родителей не было возможности платить за развлечения, поэтому мы придумывали их сами.

Однажды в приюте мы устроили настоящее цирковое шоу для своих родителей. Выяснили, кто и что из нас умеет, сделали себе странные костюмы из подручных материалов, собрали взрослых и выступили перед ними. Конечно, бесплатно.

Тогда в лице мамы я видела умиротворение и радость. Теперь же я понимаю, что состояние счастья едва ли напрямую зависит от денег.

2. Правило трех

До моего появления на свет, моя мама зарабатывала приличные деньги и даже купила себе спортивный автомобиль. Всю эту роскошь она могла себе позволить, имея единственный источник дохода. Когда он «пересох», деньги закончились, а о сбережениях она в те времена, конечно, думала мало.

Мой отец, напротив, никогда не был богат, но даже из своего небольшого дохода он умудрялся откладывать некоторую сумму «на черный день». Его ошибка заключалась в том, что он не стремился эти запасы преумножить, не думал о грамотных инвестициях.

Тогда я поняла: для того, чтобы стать обеспеченным человеком. Мало хорошо зарабатывать, мало иметь сбережения.

Для ощущения финансовой стабильности необходимо придерживаться правила трех: в порядке должны быть и доходы, и сбережения, и инвестиционный план.

3. Сворачивать с курса — это нормально

Не бывает двух одинаковых историй богатства. Поэтому то, что получается у одних, не обязательно получится у кого-то еще. Примерно в 16 лет я прочитала книгу Уоррена Баффета, которая произвела на меня неизгладимое впечатление.

Я начала пробовать себя в инвестициях. Но, конечно, я не знала и даже не подразумевала о различных оценках эффективности инвестиций. Я пробовала делать, как Баффет, и у меня не получалось.

Я злилась, когда видела, что некоторые умудряются заработать первый миллион уже к 30-ти годам, а у меня так не получается. Тем не менее, я разработала для себя скудненький финансовый план, начала ему следовать, но тут случилось непредвиденное. Во-первых, скончался мой отец, который старался материально обеспечивать меня. Во-вторых, мое здоровье тоже серьезно пошатнулось, пришлось лечь на дорогостоящую операцию.

Все это не входило в мой план. Я не рассчитывала на такие расходы. Эта ситуация дала мне понять, что форс-мажоры всегда случаются в жизни. Это нормально, и надо быть к этому финансово готовым.

Вместо послесловия

Одна китайская пословица гласит: «Богатство никогда не живет в трех поколениях».

И это правда. Согласно исследованиям Money Magazine, 70% обеспеченных семей разоряются уже во втором поколении, 90% — через поколение.

Я думаю, что причина в воспитании. Родители, которые выросли в финансово неблагополучных семьях, не рассказывают своим детям о том, как надо зарабатывать деньги, как к ним относиться. Они лишь показывают, что деньги — это все, что нужно человеку для счастья.

http://www.dk.ru/news/tri-pravdy-o-dengah-kotorye-ponimaesh-po-puti-ot-bednosti-k-bogatstvu-237085897?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Андрей Швецов и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^