Подписаться arrow_upward

Анютка

Сегодняшний отчет ОПЕК. Тезисы с расшифровкой.


Итак, первый из двух важнейших на текущей недели отчетов по нефти опубликован. Тезисно, что из него выяснили:

1. Повышен прогноз потребления нефти в 2017-м и 2018-м годах. 

 В 2017-м с 96,4 до 96,5 миллионов баррелей в сутки за счет того, что страны Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) потребляли в первой половине года чуть больше, чем ожидалось. За счет них же повышен прогноз потребления в 2018-м году с 97,6 до 97,8 миллионов баррелей в сутки. 

2. Добыча нефти странами ОПЕК в июле увеличилась на 173 тысячи баррелей в сутки. 

Увеличение произошло за счет роста добычи в Ливии на 154 тысячи баррелей в сутки (до 1 миллиона) и Нигерии на 34 тысячи баррелей в сутки (до 1,75 миллиона). Что в принципе ожидалось от этих двух стран, которые не присоединились к договоренности о заморозке, учитывая ряд внутренних проблем. Также добычу увеличила и Саудовская Аравия до максимальной своей квоты. Однако ее прирост добычи был компенсирован другими странами. К слову говоря, прирост в 173 тысячи баррелей оказался ниже, чем ожидали эксперты, прогнозировавшие увеличение более, чем на 200 тысяч.

3. В июле соглашение о заморозке было выполнено лишь на 93%.

За счет прироста, в пункте 2 общая добыча странами ОПЕК в июле составила приблизительно 32,87 миллиона баррелей в сутки. Это на 387 тысяч баррелей больше квоты! Напомню, согласно договоренностям о заморозке страны-члены картеля приняли на себя обязательства добывать не более 32,5 миллионов баррелей в сутки. Превышение серьезное, более того, не первое. В июне также было превышение квоты правда в два раза меньше. Однако по году ситуация остается в рамках договоренностей. С начала года страны шли с существенным опережением графика сокращения.     


4. Запасы нефти и нефтепродуктов в мире за июнь сократились на около 22 миллиона баррелей.

Из них запасы нефти упали на 13 миллионов баррелей до 1,519 миллиардов, а нефтепродуктов на 8,9 миллионов баррелей до 1,514 миллиардов баррелей. Сокращение не плохое, но до достижения цели возврата к 5-летней средней еще далековато. По нефти до этого показателя еще 142 миллиона баррелей, а по нефтепродуктам 110 миллионов. То есть при темпах сокращения в июне к маю необходим еще почти год. Однако, если посмотреть на темпы сокращения запасов в штатах в июле, то в моменте процесс может быть ускорен, что не гарантирует, конечно, сохранения тенденции в будущем.  

В целом отчет не плохой и не хороший. Нейтральный. Данные свидетельствуют о том, что процесс устранения избытка идет, но хромает на некоторых этапах выполнения сделки, а также в темпах. Однако эксперты склонялись чуть к худшему в некоторых моментах. Посмотрим, какой отчет завтра выдаст Министерство энергетики США.

Полный отчет ОПЕК можно посмотреть здесь   http://www.opec.org/opec_web/static_files_project/media/downloads/publications/MOMR%20August%202017.pdf

Орлов-Решкин и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^