Подписаться arrow_upward

Шурик

Динамика фондов. Россия: чистый приток впервые за девять недель

Аналитики Sberbank Investment Research:

Впервые за девять недель отмечен приток средств фондов в российские активы. По данным EPFR Global, за неделю с 27 июля по 2 августа был зафиксирован чистый приток в Россию средств со стороны фондов, относящихся к большинству основных географических категорий. Чистый прирост вложений составил $40,3 млн. (0,08% средств под управлением) после оттока в размере $16,2 млн. неделей ранее.

Наиболее примечательно, что вложения фондов, ориентированных на Россию, выросли на 2,2 млн. Хотя это лишь 0,02% активов под управлением, положительная динамика в этой категории наблюдается впервые за девять недель. За предыдущие восемь недель чистый отток в этом сегменте составил порядка $744 млн. (почти 7% активов под управлением фондов в выборке EPFR Global). С начала года фонды, ориентированные на Россию, потеряли около 8% активов ($956 млн.), а общие вложения фондов в российские активы, напротив, выросли на 3% (около $1,46 млрд.). За это же время вложения в фонды развивающихся рынков в общей сложности увеличились на 5% ($41,8 млрд.).

Роль глобальных фондов возрастает; судя по динамике за последние две недели, некоторые участники рынка, возможно, считают российские активы перепроданными. Как мы уже писали, положительная динамика вложений в российские активы с начала фонда обусловлена действиями глобальных фондов и фондов развивающихся рынков, которые за этот период увеличили свои вложения в страну в общей сложности на $2,6 млрд. Вероятно, это наиболее ярко выраженный пример более общей и широко известной тенденции на развивающихся рынках: роль глобальных фондов и фондов развивающихся рынков становится все важнее, а фонды, ориентированные на конкретные регионы, теряют популярность. Так, на прошедшей неделе фонды развивающихся рынков вложили в Россию $26,9 млн., фонды, инвестирующие в Европу и регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) - $8,2 млн., а глобальные фонды (как в целом, так и без учета США) - $5,8 млн.

Приток средств активных фондов составил $6,2 млн. (0,02%), пассивных - $34,1 млн. (0,21%). 

Россия показала средний результат среди стран БРИКСТ. Лидировала в этой группе Индия, причем как в абсолютном (приток $300 млн.), так и в относительном выражении (0,22% активов под управлением). Турция оказалась последней по обоим показателям -- приток составил лишь $3,0 млн. (0,02%), говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^