Подписаться arrow_upward

Шурик

НОВАТЭК остановился перед подъемом

Чистая прибыль НОВАТЭКа в 1-м полугодии сократилась в 2,2 раза, до 74,3 млрд руб. Одновременно EBITDA с учетом доли в совместных предприятиях повысилась с 121,6 млрд до 124,3 млрд руб. При этом долговая нагрузка компании никаких опасений по-прежнему не вызывает. По соотношению NetDebt/EBITDA она на конец июня оценивалась на уровне 0,68х.


Улучшение финансовых показателей НОВАТЭКа стоит ожидать после выхода на полную мощность новых проектов (Северэнергия и Ямал-СПГ), эффект от которых начнет заметно ощущаться уже с 2018 года. Пока же приходится констатировать заметную перекупленность в акциях компании по сравнению как с отечественными, так и с зарубежными аналогами. К тому же дивидендная доходность по бумагам НОВАТЭКа на протяжении многих лет ни разу не превышала 2,5%, что более чем скромно для развивающегося российского рынка.

Если раньше можно было делать определенную скидку на то, что компания только развивалась и была одной из самых быстрорастущих в нефтегазовой отрасли, то на сегодня данный фактор себя практически исчерпал. С минимумов 2008-го до конца 2016 года капитализация компании выросла в 20 раз, и по всем финансовым и математическим канонам вечно продолжаться это не может, тем более в условиях более скромного роста бизнеса, чем раньше.

Акции НОВАТЭКа в настоящее время перекуплены и интересны для спекуляций, но не долговременных инвестиций. Эксперты считают, что по акциям НОВАТЭКа сейчас соответствует статус «продавать». Поскольку акции НОВАТЭКа остаются перекупленными по мультипликатору EV/EBITDA, стоит поискать более интересные идеи в российском нефтегазовом секторе.


Степан и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^