Сегодня я расскажу вам про среднюю.

Да обычную среднюю, которую мы изучали в школе.

Есть средняя арифметическая, есть средняя геометрическая.

В торговле активами спекулянты используют, конечно, первую. Очень активно, скажу я вам, используют. Целые торговые системы построены на взаимодействии средних разных размерностей (например, 7 и 30 - дневных). И так далее.

Ее очень популярная разновидность - средневзвешенная. Это когда цена учитывает объемы торговли. Объемы и так очень показательный фактор, а уж помноженный на цену и усредненный - супериндикатор.

Говорят. Я не пользуюсь. так как направленно торгую редко. Время я продаю, если кто не в курсе.

Это математика. А теперь про жизнь.

Очевидно, что в любой конкретный момент времени цена либо выше, либо ниже средневзвешенной (Moving Average Weighted), далее будем называть просто средней.

Исходя их обычной логики понятно, что ВСЕ те, кто купили по ценам ниже средней - в прибыли. А те, кто купил выше - тут не факт, разные расклады. И наоборот.

Однозначно можно утверждать только одно совершенно точно. А именно - когда цена актива становится равна средней (возвращается к ней) - ВСЕ те, кто купил выше, потеряли ровно столько, сколько заработали ВСЕ те, кто купил ниже. За тот период, за который построена средняя - день, месяц или год. Любой период. Понятно, что в этом промежутке кто-то зафиксировал убытки, кто-то прибыль и покинули рынок, но вся совокупность сделок с их учетом именно такова. И более никакова :)

Надеюсь, я понятно объясняю?

Это я к чему. Сколько я живу на рынке, а это почти 20 лет, - никогда не видел, чтобы цена однажды не вернулась к средней. НИКОГДА не видел. (Хотя нет. Когда ЮКОС обанкротили и кое-какие банкротные кейсы помельче. Но это исключения). Живой график актива в долгосрочной перспективе ВСЕГДА возвращается к средней. Это математика. Через год, два, или пять. Но вернется.

И тогда все купившие ДО заработают ровно столько, сколько потеряют купившие ПОСЛЕ.

И это все о нем. О биткойне. Он начал свой взлет 68 недель назад с примерно 500$.

Средняя за этот период сегодня между 1420-1480 $. Если бы график упал туда прямо сегодня - все, кто купил выше 1450$ (условно), отдали бы деньги тем, кто купил ниже.

Я не знаю - сколько продлиться рост, месяц, год, или три. И до каких отметок - 5000$, 10000$ или больше.

Я знаю только одно - однажды график вернется к средней. Как это всегда и бывает - потеряют те, кто в ажиотаже. Они отдадут денег тем, кто уже купил.

А потом начнется пирамидинг. Или вообще, на профессиональном языке - тильт. Те, кто понесет потери, будет докупать, и докупать и докупать. Лишь бы не признавать свою ошибку. Купив по 3200, будут докупать по 2500, а если еще ниже упадет - по 1800. А потом кончится капитал.

Но это совсем другая история.

UPD. Следствием этой аксиомы (если у аксиом вообще бывают следствия). Если вы сейчас покупаете по 3250$ - единственный вариант, когда в долгосрочном периоде вы сможете заработать - чтобы средняя однажды с 1450 пришла на ваши 3250. Но для этого цена должна какое-то продолжительное время быть 3250+(3250-1450) = 5050$. Иначе к моменту возврата цены к средней вы ничего не заработаете. А те, кто покупать будут по 5000 - гарантированно потеряют...

Источник


Сергей И. и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^