Подписаться arrow_upward

Анютка

Праздник может закончиться внезапно


А может и не закончиться. И даже, наоборот, продолжиться. 

Доброго утра, коллеги! Речь идет в первую очередь о наших индексах, которые в последние пару недель продемонстрировали весьма неплохой рост. Порядка 5%. А от минимумов июня все 10. Рост это хорошо. Для многих. А уверенный рост еще лучше. Жаль, у нас пока не такой, за исключением некоторых эмитентов, которые и тянут за собой индексы. В течение этих же самых двух недель особо интересного с точки зрения техники ничего не наблюдалось, однако плавно мы подошли к весьма интересным и важным уровням, которые могут расставить все точки над i. А значит настало время достать карандашики и немного порисовать, заодно составив план действий на перспективу. 

      

Первое с чего начнем, это индекс РТС. Давно не баловал нас интересными картинками, где проглядывались бы важные уровни. Вчерашним решительным спуртом добили практически до верхнего диапазона нисходящего канала, который берет начало от максимумов года и является весьма серьёзным демотиватором для быков, учитывая его продолжительность. Зона в районе 1050 пунктов на данный момент выступает не только верхней границей канала, там же расположено горизонтальное сопротивление, сформированное минимумом марта, который пробили в июне и уже тестировали с низу. Это и есть тот самый момент истины для индекса. Удачный пробой и закрепление придали бы сил быкам. Хотя не стоит сразу поддаваться эйфории в случае развития такого сценария, поскольку рядом располагается еще один фильтр для роста. В районе 1065 пунктов проходит уровень, образовавшийся в результате консолидации всего второго квартала. А к началу следующей недели туда опустится и нисходящее сопротивление от начала года, учитывающее тени (максимумы) свечей.   

График 1. Индекс РТС (дневной таймфрейм)


Таким образом, подошли к очень серьёзному барьеру. Для среднесрочных лонгов здесь представляется не плохим вариантом зафиксировать прибыль. Уверенный шорт можно открывать только при возврате и закреплении ниже 1000 пунктов. Однако краткосрочно можно пробовать шорты и от уровней 1050 и 1065 пунктов. Это укладывается в рамки общегодовой тенденции, хотя и идет в разрез с тенденцией среднесрочной. Поэтому стопы за сопротивлениями весьма желательны. 

В случае ухода выше 1065 пунктов движение продолжится по предыдущим локальным максимумам в 1085, 1100, 1118 (конечная цель равная ширине канала) пунктов с проторговками. Не стоит забывать и о линии растущего тренда (красная на графике), которую пробили ранее и которая же теперь выступает как сопротивление. Но до нее пока далеко.    

График 2. Индекс РТС (дневной таймфрейм)


Резюме по РТС: Хороший момент для фиксации лонгов. Можно открывать шорт от 1050 и 1065 пунктов со стопами за данными отметками. Уверенный шорт при возврате и пробое 1000. Лонг - в случае пробоя и закрепления над 1065.

Говоря про РТС, безусловно не можем игнорировать две его важнейшие опоры. Это индекс ММВБ и пару рубль-доллар. Поэтому перенаправим взгляд на них. 

В рублевом ММВБ у нас тоже интересная картина. Аналогично РТС здесь также в очередной раз тестируем снизу пробитый ранее глобальный растущий тренд от начала прошлого года. Пока он выступает мощнейшим сопротивлением и вернуться на него не удается. Вчера попытались осуществить пробой, одновременно пройдя и нисходящее сопротивление от марта текущего года и даже зафиксировались на нем. Однако важным здесь представляется закрытие недели. Сейчас пересечение этих уровней располагается в районе 1984 пунктов (+\-). Уверенный пробой и закрепление позволили бы продолжить рост пол локальным максимумам к 2000, 2040 и 2070 пунктам. Но возможно ли это? Глядя на то, как развивался рост индекса стоит отметить, что рос он благодаря ограниченному кругу эмитентов. Не малую лепту внес Сбербанк. С одной стороны это вселяет небольшую надежду, ведь это самая нерезидентская бумага. С другой, на одном Сбербанке расти невозможно. А он, кстати, и без того не мало вырос.    

График 3. Индекс ММВБ (недельный диапазон)


Пока наиболее логичным здесь тоже видится фиксация лонгов с ожиданием того, как отыграют себя озвученные выше уровни. Логично, что ММВБ и РТС в данном случае будут идти в связке. Одно направление скорректированное амплитудой движения в рубле. Шортить наиболее уверенно можно будет после ухода и закрепления под 1950. Шорт от текущих возможен, но со стопом за сопротивлениями.

График 4. Индекс ММВБ (дневной таймфрейм)


Ну и, соответственно, рубль. После пробоя в июне майских максимумов на отметке в 58,80 в паре происходит весьма широкая консолидация, равная двум рублям. Текущие значения приблизительно в середине данного диапазона. Есть также еще одна поддержка в районе 59,35. Сопротивление располагается в зоне 60,70-60,90.

График 5. Пара рубль-доллар (дневной таймфрейм)


Несмотря на всякие санкции и иже с ними наша валюта чувствует себя не плохо. Тут две основные составляющие. Первая - это нефть, которая закрепилась уверенно выше 50 и дает возможность торговать бочку в рублях около 3150 при текущих. Более того, буквально позавчера я делала пост о весьма продолжительном сужении спрэда между Брентом и нашей Юралс, что также играет нам существенно на руку. Кроме этого, данные по запасам, добыче и буровой активности дают тоже некоторые надежды. И если в вышках и добыче идет замедление темпов, то в запасах и вовсе провал. Они уже значительно ниже уровня лета прошлого года и более чем на 10% ниже максимумов года текущего. Так еще и API ночью напрогнозировал очередное падение в 7 с лишним миллионов. Если данные подтвердятся, хотя бы около этого, то это дополнительный будет дополнительным стимулом. Однако если разочаруют, а также по добыче, вероятна фиксация. С большим интересом жду вечера.

Второй фактор - это слабость самого доллара на международной арене. Не в последнюю очередь благодаря этому неплохо себя чувствуют и товарные рынки и сам рубль в паре с долларом. Но здесь продолжающееся пике от начала года наткнулось на поддержку в районе 92,50 по индексу USD откуда в данный момент происходит корректировка. 

График 6. Индекс USD (месячный таймфрейм) 


Пробой зоны в 92,50 сверху вниз придал бы импульс к росту товарным рынкам, включая нефть, а также и нашему рублю в паре. Но до того момента пока этого не случилось ситуация может развиваться с точностью до наоборот, поскольку данная поддержка может выступать стартом к новому восходящему движению по доллару. Это если не поставит крест, то как минимум затруднит взятие локальных максимумов и в ММВБ и в РТС, плюс ко всему может довести рубль до сакрального уровня в 61,25 за доллар. Уровень от которого началось укрепление от начала года, а значит и поменять общий тренд. Поэтому следим за индексом USD очень и очень внимательно сейчас.

Резюмируя вообще все вышесказанное сделаю следующие выводы для себя. Сейчас в очередной раз приблизились вплотную к тому, чтобы попытаться поменять общее настроение на рынке, которое весьма не важное с самого начала года. Вероятность пробоя есть. Что для этого нужно, написано выше. Однако это не первая попытка и предыдущие были неудачными. Соответственно велика вероятность, что и эта может оказаться такой же. В этом случае захлестнет новая волна негатива. Внимательно следим за отработкой текущих значений. Кое-где можно пошортить, но осторожно. Лонги лучше зафиксировать. Перезайти не поздно в случае пробоя, но зато уже уверенно. Ну это для тех, кто придерживается среднесрочных стратегий.

В общем много чего еще есть сказать, но и так уже слишком объемно.

А вы что думаете? У кого какие мысли?  

 

Орлов-Решкин и 22 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^