Подписаться arrow_upward

Шурик

«Открытие» движется к закрытию?

Банк «Открытие» объявил тендер по продаже портфеля задолженности по кредитным договорам физлиц на сумму почти 35 млрд руб. Для самого банка продажа такого объема долгов не рядовой случай — в 2016 году «Открытие» провело два цессионных тендера на общую сумму чуть менее 14 млрд руб. Участники рынка взыскания долгов сходятся во мнении, что тендер «Открытия» крупнейший в текущем году.

По словам гендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексея Терского, это беспрецедентно большой портфель, выставленный с начала года на продажу. Согласен с ним и гендиректор «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий, который предполагает, что, возможно, в портфель входят не только долги самого банка «Открытие», но и банков, которые он присоединил за последние годы.

Новость о проведении тендера банк «Открытие» разместил на своем сайте 27 июля. Там же указаны требования, которым должны соответствовать участники конкурса. Банк оказался непритязателен в своих запросах, обязательным являлось наличие достаточных финансовых ресурсов для подачи заявки на участие, опыт работ по взысканию просроченной задолженности и наличие квалифицированного персонала, а также отсутствие невыполненных обязательств перед третьими лицами, возбужденных уголовных дел и неснятых судимостей в отношении руководителей. Присутствие участника в реестре Федеральной службы судебных приставов значилось как дополнительное (необязательное) требование.

Тендер банк проводил в закрытом режиме — приглашение к участию пришло взыскателям по электронной почте. Тендер стал неожиданностью для взыскателей и был проведен в сжатые сроки — на сбор документов, оценку портфеля и подачу заявки на участие коллекторам отвели пять рабочих дней.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^