Подписаться arrow_upward

Шурик

Террористы готовили столкновение двух "Спасанов"


Скоростной поезд "Сапсан" должен был сойти с рельсов и столкнуться со встречным поездом в районе станции "Фарфоровская" в Санкт-Петербурге. Избежать аварии помогла только небрежность террористов. Теракт на железной дороге планировали совершить семеро выходцев из Средней Азии. Информацию об их задержании 28 июля обнародовала ФСБ РФ, скупо сообщив, что преступники рассчитывали устроить крушение с многочисленными жертвами. 

Преступники установили перегоне Москва - Санкт-Петербург конструкцию, аналогичную "башмаку" -- так железнодорожники называют металлическую подкладку под колесную пару, предназначенную для фиксации состава на месте. Место и время выбрали не случайно: неподалеку от станции "Фарфоровская", когда два встречных "Сапсана" проносятся мимо друг друга. Злодеи рассчитывали, что резкая остановка летящего на огромной скорости поезда подкинет состав вверх и в сторону, в результате произойдет крушение сразу двух "Сапсанов". Помешала катастрофе неподготовленность диверсантов. Они закрепили "башмак" на рельсе не прочной металлической шпилькой, а двумя болтами. И защита поезда просто снесла опасный предмет с пути.

В результате ожидаемого террористами крушения не произошло, однако повреждения на рельсах и на колесах остались заметны. Это дало возможность оперативникам быстро обнаружить преступников и раскрыть всю диверсионную группу.


Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^