Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков (31.07.2017 - 04.08.2017)


Доброго понедельника, коллеги! ))

Первая неделя последнего месяца лета промчалась незаметно. Но даже за этот короткий период август уже успел отметиться техногенной аварией (на руднике "Мир"). Эх...ограничился бы он этим. Сегодня лунное затмение, обещают "кровавую" Луну. А 21-го затмение солнечное. Говорят, в этот день на Землю нападут пришельцы, которые уже вошли в пределы нашей галактики. И некоторые не последние в астрономии люди их уже даже в телескоп заметили. Да-да, очередная бредовая теория расползается по сети. Но до этого времени еще целых 2 недели. Можно успеть подзаработать на акциях Сбербанка или фьючерсе на нефть и только потом уже на тушёнку и спички все обменять. Хотя, на счет подзаработать, не все так просто. Волатильность на основных площадках снова упала. Во всех практически инструментах. Прибыль приходится выковыривать буквально по копейке из непродолжительных сделок. Но обо всем по порядку. 

Итоговая таблица нашего опроса на прошлой неделе выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса

  

1. Индекс ММВБ.

Самый волатильный и хорошо растущий на прошлой неделе инструмент из нашей шестерки. Что не может не радовать широкую категорию инвесторов. Правда особых каких-то высот не взято и чуть ли не половина роста была на ослаблении рубля, но соскучившиеся за первую половину года по растущим движениям отечественные быки должно быть рады и этому. Все ж таки +1,92% по итогу рабочей пятидневки. Несмотря на подписание Трампом закона о санкциях, высылки нами дипломатов, аварии на руднике и прочего. С одной стороны нам тут плюс балл, поскольку большинство в 48,3% проголосовало именно за рост. Однако на нашем портфеле это не отразилось. Даже наоборот. Так как на момент формирования с минимальным преимуществом как раз лидировал вариант падения. И лишь позже тенденция в опросе поменялась. так что неоднозначные чувства. Хорошо бы все вовремя. Но имеем то, что имеем. По опросу плюс, а по портфелю в отдельном посте.     

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар

Второй балл в нашу копилку сразу же кладет рубль, который умеренно ослаб к доллару за неделю на 0,71%. Частично, кстати, за счет укрепления самого доллара в конце недели на международной арене. Было внутри пятидневки и более серьезное ослабление, но дорогая нефть и отсутствие панических настроений (местами даже наоборот - присутствие неплохих) привели к тому, что в четверг-пятницу откатили вниз по паре. Но все же 56,7% абсолютного большинства не прогадало поставив на ослабление. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото. 

А вот где был первый промах. Благородный металл сформировал в течение месяца очень неплохой растущий канал на 4-часовом графике. Рано или поздно он должен был быть пробит. Это собственно и произошло. Пока пробой больше похож на выход флэтом, что не обязательно приведет к среднесрочном развороту. Однако большинство в 69% ожидало продолжения роста по каналу, либо пробоя вверх. Чего не произошло. Более того, движение составило вниз по итогам недели 0,88%, что засчитывается нами как падение. И лишь 10,3% респондентов склонялись к этому варианту. Молодцы! В принципе основным драйвером этого движения стал тот же укрепившийся в конце периода доллар. 

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500

Вот где уж совсем "замерло все до рассвета". Вторую неделю подряд изменение в индексе SnP500 абсолютно нулевое! Ни туда ни сюда. Если в позапрошлую неделю индекс прирос на 0,04%, то на прошлой плюс составил 0,06%. Тишина. Которая немного настораживает. 42,3% респондентов ожидали снижения. За флэт проголосовало совсем немногим меньше - 38,5%. В любом случае, для нашего портфеля это не сыграло вообще никакой роли. Во-первых, нулевое изменение априори бы не повлияло. А, во-вторых, мы столкнулись с интересной проблемой. Дело в том, что прошлая неделя была первой, когда согласно результатам опроса мы должны были шортить индекс SnP, однако, как оказалось, сделать мы этого не можем. ETF, посредством которого мы работали с индексом нельзя продавать в короткую, а аналогов найти не удалось. Надо думать. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм) 


5. Нефть

Еще одно наше верное попадание. После 10%-го роста позапрошлой недели как раз перед экспирацией, большинство в 44,8% ожидали хоть какого-то охлаждения от котировок в сырье. Собственно это и произошло. По результатам пятидневки цена откатила на 0,61%. Однако, после столь бурного роста вряд ли это можно считать нормальной коррекцией, больше опять же на флэт похоже. Что вполне может намекать на некоторое продолжение. Особенно учитывая данные по запасам, которые продолжили падение, и относительно неожиданному, хоть и небольшому, спаду в буровой активности. Но это уже перспектива. А пока плюс балл, шортящим.   

График 5. Изменение  стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС

И, наконец, индекс РТС тоже порадовал быков на прошедшем отрезке. Рост был не такой как в ММВБ за счет курсовой разницы валют, однако тоже не плохо. Плюс 1,21% за неделю. Большинство в 48,3% при этом все же склонялось к падению. И тут не угадали. Но не мало проголосовало и за рост - 37,9%   

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм)


Вот так. Отработали в целом на 50%. Половину в точку, другую нет. Лучше было в индивидуальном зачете. Не мало завсегдатаев показали по 4 попадания. Но лучше всех был коллега VetNik. 5 попаданий из 6. Поздравляем!

 

Смотрим, вспоминаем, вливаемся в работу. Чуть позже отдельно результаты по портфелю и очередной опрос. 

Приятного всем начала трудовой недели! 

Манул Кот и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^