Подписаться arrow_upward

Гоша

Международные инвесторы постепенно возвращаются на российский рынок акций

Впервые с начала июня международные инвесторы больше вкладывали средства в российский фондовый рынок, чем забирали, свидетельствуют последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, закончившуюся 2 августа, нетто-приток клиентских средств в фонды, ориентированные на Россию, составил около $2 млн. За предыдущие семь недель инвесторы вывели из России почти $700 млн, отмечает "Коммерсант".

Сейчас приток инвестиций идет и в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за минувшую неделю суммарный объем средств, привлеченных фондами развивающихся рынков, составил $2,2 млрд превысив на $800 млн приток, зафиксированный неделей ранее.

Продажи рублевых активов инвесторы снизили на фоне бурного роста цен на нефть и мягкой риторики ФРС США, которая укрепила веру рынка в то, что ужесточение политики в США будет идти медленнее, чем ожидает регулятор. Что касается "черного золота", то за последние две недели стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднялась почти на 9%, до $52,5 за баррель. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, бодрый "спурт" нефтяных котировок, а также рост курса доллара к уровню 60 руб./$ не остались без внимания инвесторов, тогда как к санкциям, напротив, "уже выработался определенный иммунитет", и влияние этого фактора временно отошло на второй план.

Между тем, аналитики уверены в том, что восстановление цен на нефть уже исчерпало себя, и на фоне завершения дивидендного периода в России это может привести к снижению спроса на рублевые активы. По словам начальника управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимира Веденеева, пока можно говорить лишь об определенной стабилизации настроений вокруг России, которая наложилась на крайне удачную неделю для рынка нефти.

В отсутствие дальнейшего роста цены на нефть повода для роста рублевых активов также не будет, говорит Закиров. По словам эксперта, уже сейчас с учетом окончанием дивидендного сезона на российском рынке чувствуется явный кризис инвестиционных идей.

За неполный месяц, закончивший 26 июля, объем средств, выведенный из российских фондов, составил, по данным EPFR, почти $300 млн. Июль стал пятым месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств инвесторов, за это время из них было выведено почти $2 млрд, и этот отток иностранных инвестиций из России стал самым долгим за последние три с половиной года.

Манул Кот и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^