Подписаться arrow_upward

Serg

Перегретость американских рынков испугала российских трейдеров

Российские индексы под давлением рисков коррекции на западных площадках начали пятницу бодрым гэпом вниз, пустив под откос надежды тех, кто планировал зафиксировать недельную прибыль на хорошем открытии с утра. Видимо, откровенная перегретость американских рынков в сочетании с разнонаправленными и достаточно волатильными колебаниями индексов европейских испугала отечественных трейдеров, решивших не тянуть кота за хвост. Добавила негатива и авария на руднике "Мир" в Якутии, принадлежащем компании "Алроса". Внутридневная попытка подрасти успехом не увенчалась – к вечеру оба ведущих российских индекса ушли в минус.

Отчеты отечественных корпораций оказывали определенное влияние на поведение рынков внутри дня, но на итоговый результат не повлияли – закрытие прошло под флагом фиксации прибыли. Отчиталась "Роснефть", доложив, что чистая прибыль за 1 полугодие 2017 года снизилась на 19,8%, составив 81 млрд руб. Выручка за 1 полугодие 2017 составила 2 809 млрд руб., увеличившись год к году на 23,2%. В долларовом выражении данный показатель ($50,1 млрд) вырос практически в полтора раза г/г. Увеличение выручки обусловлено ростом объемов реализации и повышением цен на нефть (+33% в долл. эквиваленте), а также изменением структуры реализации.

"СОЛЛЕРС" увеличил продажи автомобилей Ford в июле 2017 года на 24% по отношению к результатам прошлого года, до 4104 автомобилей. Всего с января по июль 2017 года продано 26 011 автомобилей, что обеспечило рост на 8% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года.

В понедельник ожидается выход отчетности по ММК за 2К 2017 г по МСФО. Прогнозируется рост выручки на 2% к/к, до 1,69 млрд долл. По итогам дня индекс ММВБ снизился до 1953 п. (-0,6%), а РТС – до 1027 п (-0,3%). Лидерами снижения стали акции "Сургутнефтегаза" (-2,0%), "Магнита" (-1,1%) и ВТБ (-1,7%). Веселей других росли акции "Аэрофлота" (+0,6%). Европейские рынки, наконец, проявили единодушие и дружно, хотя и неравномерно, выросли. К моменту закрытия отечественных площадок DAX поднялся до 12298 п. (+1,2%), CAC 40 до 5203 п. (+1,4%), FTSE 100 закрылся на уровне 7512 п. (+0,5%).

Цены на нефть, прогулявшиеся с утра немного вниз, в итоге пошли в рост, достигнув к 18:50 мск уровней 52,2 долл./барр по сотру BRENT и 49,6 долл./барр. по WTI. Это дало толчок к росту стоимости рубля, однако, на наш взгляд, гораздо большим мотивирующим фактором явилось закрытие позиций перед выходными, что предопределило довольно существенное укрепление отечественной валюты. В результате по итогам торгов на Московской бирже доллар стоил 59,93 рубля (-0,72%), а евро 70,45 (-1,67%).

Американские торговые площадки открылись очередной зеленой свечкой, показав к 18:00 мск значения 22066 по DJIA (+0,17%) и 2476 по S&P500 (-0,14%). Однако, рост пока незначительный и очень осторожный. Вполне может оказаться, что к закрытию торговой сессии наступит долгожданная коррекция и по американским индексам.

Из вышедшей отчетности там стоит отметить пока только рост квартальной прибыли Toyota Motor на 11% г/г благодаря высокому спросу на новые модели. Так, чистая прибыль за три месяца с окончанием 30 июня составила 613 млрд йен ($5,57 млрд) по сравнению с 552,5 млрд йен, зафиксированными годом ранее. Операционная прибыль, тем временем, сократилась на 10,6% г/г до 574,3 млрд йен, а выручка компании возросла на 7% г/г и достигла 7,05 трлн йен.

Следующая неделя будет богата на выход макростатистических показателей. Во вторник будет опубликован объем экспорта и импорта по Китаю и число открытых вакансий на рынке труда США. В среду традиционно ожидается выход данных по запасам сырой нефти в США. В четверг – объем промышленного производства в Британии и индекс цен производителей в США. В течение почти всей недели крупнейшие экономики мира будут отчитываться по индексам потребительских цен. В пятницу в 16:00 выдут данные по ВВП России во втором квартале г/г.

Велика вероятность, что на следующей неделе мы, наконец, увидим разворот на американских площадках, которые в этом случае потянут за собой и российские индексы. Но оценить сейчас насколько глубокой будет коррекция не представляется возможным – свои коррективы могут внести цены на нефть.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^