Подписаться arrow_upward

Сергей

Высокие дивидендные доходы смогут перекрыть внешний негатив

Рынок оптимистичен, в ближайшее время сможем увидеть 2000 по ММВБ. Это может случиться в течение недели – двух. Если произойдет отскок, то позже, может быть, к осени.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе по паре рубль/доллар есть тенденция к повышению, она может продолжиться. Но все же в кокой-то момент снова будет 60. На долгосрочную перспективу рекомендация – хранить активы в твердой валюте.

Нефть в среднесрочной перспективе скоро опять будет $50. Я уже говорил, замечаю, что если на фондовом рынке боковые тенденции, а на нашем рынке они уже несколько лет, то рынок после волатильности выбирает для себя комфортные уровни. По РТС – это 1000 п., по ММВБ – 2000, по доллару – 60 руб., цена нефти в рублевом выражении – 3000 руб. Вокруг этих уровней рынки и крутятся, кажется, будто вот-вот оторвутся, но потом снова притягиваются.

Интересно, что и нефть нашла свой уровне в $50. Выше ей вряд ли удастся подняться: в США добыча на максимуме. Ниже $50 спуск тоже маловероятен: ОПЕК поддерживает заявлениями о сокращении. На нашем рыке именно нефть объясняет все боковые движения, что в рубле, что на фондовом рынке.

Санкционная тематика сходит с рынков. На фондовом, облигационном рынках форс-мажоров не наблюдается, при этих стабильных факторах инвесторы могут сосредоточиться на микропоказателях. Сейчас и государственные, и частные компании выплачивают большие дивиденды, по многим крупным компаниям на фоне снижения ставок (и вообще низким ставкам во всем мире); дивиденды составляют очень большие проценты. Например, "Северсталь", МТС, "Ростелеком" платят больше 10% доходности. "Газпром" выплачивает 7%. Такой доходности, как мне кажется, нет ни на развитых, ни на развивающихся рынках нигде в мире. Соответственно, для какой-то группы инвесторов возможность получать высокие дивиденды может превысить весь остальной негатив.

Хочу обратить внимание на один интересный момент. В связи с присутствующими на российском рынке рисками, наши акции всегда рассматривались инвесторами как опцион на светлое будущее. Но сейчас, учитывая текущие дивидендные доходности, этот опцион становится самофондируемым. Я придумал для наших акций термин - бессрочные самофондируемые опционы "колл" на светлое будущее. Исходя из такого контекста внешний негатив можно рассматривать как повод для размещения части средств в подобные компании. Не взлетим, так поплаваем: если акции и не взлетят, останется неплохая доходность.

Банк "Зенит


SBV4 и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^