Подписаться arrow_upward

Ukus

«Алроса» в ноябре планирует продать самый дорогой бриллиант, когда-либо ограненный в России

«Алроса» в ноябре планирует продать коллекцию из пяти бриллиантов собственной огранки - «Династия», в том числе одноименный камень весом 51,38 карата - самый дорогой из ограненных в России. Об этом сообщила компания на презентации коллекции.

Стартовая цена коллекции может составить 10 млн долларов, заявил президент компании Сергей Иванов. «На мой взгляд, по сегодняшним сопоставимым ценам, они (камни коллекции - прим. ред.) могут стоить не менее 10 млн долларов», - сказал он.

Коллекция состоит из пяти бриллиантов, изготовленных гранильным подразделением «Алросы» - «Бриллианты «Алроса». Она создана из алмаза «Романовы» весом 179 карат, который был добыт в 2015 г. на кимберлитовой трубке «Нюрбинская» в Республике Саха (Якутия).

Главный бриллиант «Династия» - огранки Triple Exсellent (самое высокое качество), традиционной круглой формы с 57 гранями, весом 51,38 карата. «По совокупным качественным характеристикам он не имеет аналогов в истории России - это самый чистый и дорогой бриллиант, когда-либо ограненный в нашей стране, вершина мастерства русских огранщиков», - сообщили в компании.

Второй по массе круглый бриллиант в 16,67 карата получил имя «Шереметевы». Бриллиант «Орловы» в 5,05 карата имеет овальную форму. «Воронцовы» - бриллиант в форме груши весом 1,73 карата. Бриллиант «Юсуповы» имеет вес 1,39 карата.

Как сообщил директор «Бриллианты «Алроса» Павел Винихин, аукцион по продаже коллекции бриллиантов запланирован на ноябрь 2017 г. и пройдет в онлайн-формате на собственной платформе «Алроса».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^