Подписаться arrow_upward

Анютка

Три августа, создавшие миф.


Доброго дня, коллеги!

Хотела еще вчера написать эту зарисовку по случаю наступления одного из самых неоднозначных месяцев в году, но маленько не успела. Хотя месяц длинный, думаю задержка в один день роли не играет. Сколько себя помню на рынке, а это уже весьма не малый срок в 12 лет, из года в год с приближением августа то и дело в СМИ или среди прочих аналитиков начинаются бурления по поводу приближения чего-то опасного. Непонятно чего и почему, но ведь август же - значит обязательно что-нибудь случится! По негативному восприятию этот месяц на рынке сравним, пожалуй, только с маем. Но если в весенний месяц объективно рынки часто корректировались под воздействием отсечек, что в последние годы нивелировалось растягиванием этого периода практически на все лето, то какие причины рынкам не любить август? И так уж ли печален этот месяц статистически? Разберемся по порядку, окунувшись слегка в историю.


Справедливости ради, месяц действительно неспокойный. Не мало негативных событий произошло именно в последний месяц лета. Начало в современной истории положил одноименный «Августовский путч» 1991 года, который, по сути, стал финалом развала СССР. Оценить влияние на экономику, наверное, можно, но не для наших целей, поскольку фондового рынка как такового еще тогда попросту у нас и не было, за исключением долгового.   


Продолжением стал август 1993-го с его денежной реформой, в рамках которой было решено заменить еще советские деньги образца 1961-1992-го годов для целей снижения инфляции и разделения финансовых систем республик. Процесс был не легким и с целой цепочкой сложностей, одним из звеньев которой было то, что проходил в сезон отпусков и рядом ограничений. Да и цели снижения инфляции так и не удалось достигнуть. 


А ровно через год, 4 августа 1994-го года рухнула финансовая пирамида МММ. А еще через год, в августе 95-го - обвал рынка межбанковского кредитования. После чего 28% банков ушли с рынка. 

Хватало негативных событий в этот месяц и вне экономической сферы. Множественное количество террактов, аварий и катастроф, которые надолго останутся в памяти и раной на сердце. Гибель флагмана подводного флота АПЛ "Курск" в 2000-м, авиакатастрофы в 1996-м, 2004-м (в результате террактов), 2006-м. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и многое-многое другое, неполный список чего можно найти в Википедии в статье "Черный август". 

 

Это не означает, разумеется, что в другие месяцы любого года все тихо и спокойно, однако понятие "Чёрного" введено именно для августа:

«Чёрный август» — название в российских средствах массовой информации месяца августа в те годы, когда в России происходят теракты, чрезвычайные происшествия, катастрофы и т.д.

Причем такие тенденции характерны не только для нас. В англоязычной прессе известен такой термин как «Проклятье августа» (англ. August curse).

И как ни странно всему этому находят и объяснения: 

- Летние месяцы - период массовых отпусков и численность работающего персонала на предприятиях сокращается, причем местами весьма существенно. Этот фактор ухудшает качество технического обслуживания оборудования (не только в августе, но и в предыдущие месяцы) и повышает нагрузку на эксплуатационный персонал, что повышает риск аварий. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах, расположенных в зоне умеренного климата.

- По причине массовых отпусков (не только в России, но и за рубежом) лето характеризуется также снижением деловой активности. Так как основу финансовой системы России 1990-х годов составляли краткосрочные спекулятивные операции, спад деловой активности приводил к финансовым осложнениям. Оздоровление экономической ситуации в России с начала 2000-х годов прекратило эту практику.

- Август в средних широтах характеризуется высокой частотой повторения и высокой интенсивностью гроз и связанных с ними ливней, шквалов, смерчей.

Ну а что же рынок? Значит ли все описанное выше то, что лучше в этот месяц держаться от него подальше, особенно если используется пассивная стратегия? Оказывает ли влияние весь озвученный негатив на котировки? 

Для ответа на эти вопросы нам необходимо логично обратиться к статистике. Выборка по месяцам от начала расчета индекса ММВБ (октябрь 1997-го) дает очень интересные цифры. Отсортировав только августы, получаем следующее:


Как видно из таблицы, в большинстве случаев (11 против 8) индекс в последний месяц лета рос, что говорит о положительном математическом ожидании. Особенно хорошо рос в 2000-м (гибель АПЛ "Курск"), 2003-м и 2005-м. Однако ярко выделяются и 3 негативных месяца. Посмотрим на них поближе.

Август первый.    


Первым в списке идет август 1998-го года. Тут пожалуй лишь школьник, да и то младших классов не знает о событиях того периода. Это был самый худший месяц не только для фондового рынка, когда индекс ММВБ потерял чуть ли не половину своей стоимости (44,15%), но и для экономики в целом. Речь, конечно же, о техническом дефолте РФ по своим обязательствам, его последствиях, а также событиях предшествовавших. По расчетам, сделанным Московским банковским союзом в 1998 году, общие потери российской экономики от августовского кризиса составили 96 миллиардов долларов. Из них корпоративный сектор утратил 33 миллиарда долларов, население - 19 миллиардов долларов, прямые убытки коммерческих банков достигли 45 миллиардов долларов. Некоторые эксперты считают эти цифры заниженными. В результате девальвации, падения производства и сбора налогов в 1998 году валовой внутренний продукт сократился втрое - до 150 миллиардов долларов - и стал меньше, чем ВВП Бельгии. Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Ее внешняя задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов. Данная сумма в пять раз превышала все годовые доходы казны и составляла почти 147 % ВВП. С учетом внутреннего долга различных органов власти перед бюджетниками и предприятиями по зарплате и госзаказу общие обязательства превышали 300 миллиардов долларов или 200% ВВП. Интересный факт: в то же время, по неофициальным американским оценкам, на Западе осело 1,2 трлн долларов российского происхождения, что было эквивалентно восьми тогдашним валовым внутренним продуктам РФ.

Ну тут не поспоришь, этот август стал действительно "черным", в том числе и для фондового рынка. Справедливости ради, уже в июне 99-го индекс ММВБ стоил в три раза дороже, а если от минимумов, то в 5. 

Август второй.   

Почти 10 лет прошло, а события 2008-го в памяти как будто это было вчера. Но здесь мы были не одиноки. Начавшийся с США мировой финансовый кризис, стартовавший с обвала рынка subprime кредитов охватил буквально все классы активов в будущем и повсеместно. И если какое-то время мы тогда носили гордое звание "Тихой гавани" (ровно до выборов президента), то в последствие нас штормило куда серьезней чем кого-либо. Реальные сдвиги в экономике начались как раз в августе 2008-го. Начиная с того периода и вплоть до 2010-го года ВВП страны потерял около 10%. Индекс ММВБ за август 2008 потерял 9,79%. Но самое интересное, что это был чуть ли не лучший месяц того периода на рынке, если можно так выразиться в конкретной ситуации. 

 

То есть очевидно, что проблема 2008-м - это далеко не проблема одного лишь августа.

Август третий.  

Наравне с 2008-м было и падение индекса в августе 2011-го (-9,33%). И вновь катализатором стали западные площадки.  Началось все с того, что возник в моменте кризис доверия к американской экономике, утратой её лидирующего положения в мире. Фоном обвала на рынках 2 и 3 августа 2011 года был затянувшийся бюджетный кризис США, который был вызван нежеланием Республиканской партии США увеличить потолок госдолга США на 2,4 триллиона долларов. Страсти на рынках подогревались заявлениями рейтинговый агентств США: Moodys, Fitch, SnP о понижении кредитного странового рейтинга США с высшей ступени. Падали все и дружно: Америка, Азия, Европа. Ну и мы соответственно. Хотя в экономическом плане ничего особо на тот момент не поменялось. Считается, что страхи тогда были надуманными спровоцированными для того, чтобы убедить ФРС прибегнуть к третьему QE. 

Но опять же, если посмотреть ближе, то окажется, что и тот август был не худшим для того периода. Ведь далее шел сентябрь:


 Так что и в этом случае проблема куда большего периода, нежели августа. 

Таким образом, резюмируя, можно отметить следующие выводы. Сам по себе месяц действительно не простой, часто сопровождающийся форс-мажорными обстоятельствами, что в некоторой степени объяснимо. Однако рынок настолько кровожаден, что за частую игнорирует все это. Анализ прошлых данных говорит, что иногда в последний месяц лета возможны чувствительные негативные колебания рынка, но их частота не больше, чем в любой из других месяцев. А следовательно, "проклятие августа" для рынка не более чем миф, накрученный СМИ и горе-аналитиками в совокупности с не экономическими событиями. Это не означает, что ничего не произойдет. Но если произойдет, то не потому что август, а потому что просто. 

Таки дела. Берегите себя!   

Shurken_Sell и 24 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^