Китай строит сеть на основе квантовой криптографии

Китайские ученые совершили еще один прорыв в квантовой коммуникации, экспериментально доказав возможность распределенной передачи ключей на большие расстояния в свободном пространстве в дневное время.
В последние годы китайские учёные активно занимаются изучением квантовой криптографии, а наработки внедряют в различных сферах. Совсем скоро они планируют запустить защищённый правительственный мессенджер, который позволит обмениваться сообщениями чиновникам. Слежка за высокопоставленными лицами различных государств — не пустой звук, и такая программа точно не будет лишней.
Китайский институт квантовых технологий уже протестировал систему в начале июля, она признана полностью готовой к работе. Запуск «невзламываемого» квантового сервиса обмена сообщениями намечен на август 2017 года. На первых порах использовать его будут около 200 военных и правительственных чиновников города Цзинань, где и расположен квантовый институт. Если кто-то попытается совершить взлом сети, связь тут же оборвётся, заблокировав хакерам доступ к информации.
Западные правительства и разведки активно обхаживают Китай, пытаясь приобрести разработанную китайцами технологию закрытой квантовой связи. Но Китай сохраняет свою монополию.
Исследования активно ведутся и в других странах. Швейцарская фирма ID Quantique предоставляет возможность установки подобных систем «под ключ». В России Газпромбанк вложил сотни миллионов рублей в создание квантовых линий секретной связи между своими отделениями. Технология такой связи с полным шифрованием была продемонстрирована в Казани на примере «квантового телефона», когда в реальном времени два собеседника общались привычным голосовым образом, а весь поток сигналов между ними был надежно зашифрован.
Подробнее: https://hightech.fm/2017/07/26/daytime-quantum
Подробнее: http://internetua.com/kitai-zapuskaet-zasxisx-nnii-kvantovii-messendjer
Подробнее: http://www.iksmedia.ru/news/5425160-Kitaj-stroit-set-na-osnove-kvantovo.html
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^