Подписаться arrow_upward

Гоша

Авария в энергосетях парализовала Транссиб и обесточила Дальний Восток

На Дальнем Востоке произошла крупнейшая за несколько лет авария в энергосистеме, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минэнерго РФ.

В Хабаровском крае отключились пять высоковольтных линий электропередачи, в том числе ведущая в Китай ВЛ "Амурская-Хэйхэ". Компания «Интер РАО» (оператор экспорта электроэнергии) сообщила, что поставки электроэнергии КНР полностью приостановлены. Как уточнило Минэнерго, прекращен экспорт в объеме около 477 МВт.

Из-за аварии отключились все пять работающих гидроагрегатов Бурейской ГЭС, станция снизила нагрузку с 1400 МВт до нуля. Позже три агрегата заработали.

На Зейской ГЭС отключились три гидроагрегата, станция снизила нагрузку с 500 до 240 МВт. Благовещенская ТЭЦ снизила нагрузку до нуля. Они пока не возобновили работу.

По данным на 16.00 мск, мощность отключенных потребителей на Дальнем Востоке достигала 1150 МВт, в 16.30 увечилась до 1250 МВт. Без света остались даже отдельные регионы Сибири. Впрочем, там энергоснабжение быстро удалось восстановить.

По-прежнему без электричества остаются потребители в Приморском и Хабаровской Крае, а также в Амурской области.

Из-за сбоя в электросетях было приостановлено железнодорожное движение на участке от Забайкалья до Хабаровска. Задержаны 8 пассажирских поездов, сообщили "Интерфаксу" в РЖД.

В связи с аварией без внешнего энергоснабжения остались тяговые подстанции железной дороги.

К 17.15 движение было восстановлено, передает РИА Новости со ссылкой на МЧС.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^