Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок нефти: призрак санкций против Венесуэлы пугает трейдеров

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах не демонстрирует больших движений. По данным на 09:58 мск, октябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,09% до 52,69 доллара за баррель


Сентябрьские на WTI подорожали на 0,04% до 50,18 доллар за баррель.


Основой для небольшого увеличения цены стали слухи о возможном введении американских санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Вашингтон настроен категорически против выборов в венесуэльское Учредительное собрание и считает это «подрывом демократии».

И хотя до «нефтяных» санкций дело не дошло, трейдеры все равно боятся даже их тени. В принципе, до запрета на поставки тяжелого венесуэльского сырья в США дело не дойдет — Вашингтон себе не враг.

Ведь очень многие американские НПЗ настроены именно под такую нефти, и быстро найти замену не удастся. Но Минфин США мог бы ввести запрет на продажу легкой американской нефти Венесуэле, а она использует это сырье для подготовки своей экспортной смеси.

В случае введения санкции венесуэльский экспорт серьезно пострадает и предложение на мировом нефтяном рынке сократится. Пока этот «дамоколов меч» висит над рынком, цены будут иметь тенденцию к росту.

Однако скорость их повышения сдерживает статистика Министерства энергетики США. По его данным, среднесуточная добыча в стране выросла в мае на 3,6% в годовом ввыражении – до 9,169 млн баррелей в сутки.


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^