Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Что такое ICO и как это работает?


Криптовалюты стремительно врываются в современный мир. Инвестиции только в bitcoin в четыре раза превышают прошлогодние показатели. Это похоже на золотую лихорадку. Почему это происходит?

Конечно, инвесторов по всему миру привлекает возможность заработать, причем порой очень быстро и много. Это и есть основная причина взрывного роста криптовалют. Уже сейчас, по данным CoinMarketCap.com., существует порядка 800 различных виртуальных валют с самыми разными названиями. Некоторые из них, возможно, даже имеют смешные названия и не представляют особого интереса, но факт остается фактом: капитализация рынка криптовалют уже превысила $87 млрд.

Все дело в бесчисленных ICO. Что это такое?

ICO - это первичное предложение той или иной криптовалюты, что-то похожее на на первичное размещение акций компаний, только в случае с ICO нет никаких регуляторных ограничений, во всяком случае пока.

Чтобы оценить масштаб, ниже приведем календарь предстоящих размещений криптовалют, представленный MarketWatch.


     MarketWatch

Возможно, многие из читателей впервые видят эти названия, но это еще ничего не значит. Достаточно вспомнить некоторые ICO, прошедшие в последние годы.

Так, например, в 2014 г. Ethereum привлек $18 млн в биткоинах, что соответствовало цене в 40 центов за единицу новой валюты. Сейчас ether торгуется выше $200, а рыночная капитализация превышает $19 млрд.

На одном из недавних ICO всего за три часа было собрано $150 млн. Растет и число размещений. Если в прошлом году в неделю проводилось в среднем 1,5 ICO, то в этом году уже 2,75.

Впрочем, есть множество скептиков, которые считают, что криптовалюты - бомба замедленного действия. Действительно, пока это полностью автономная система, по сути, еще нигде нет законченной нормативной базы, а значит и защиты инвесторов.

Работа над этим вопросом сейчас буквально кипит в самых разных точках земного шара, в том числе и в России.

Как работает ICO

Инвесторы, вкладывая средства, как и при IPO, по сути, получают "долю" в компании. Основная разница состоит в том, что при ICO инвестор не получает настоящие акции, а становится обладателем криптографических токенов, которые торгуются на криптобиржах за различную криптовалюту, пишет Forbes.

Строго говоря, токены не привязаны ни к акциям, ни к какой-либо другой форме собственности. При этом ICO имеет много общего и с краудфандингом: в обоих случаях, как правило, средства собираются для реализации некоего концепта, то есть на стадии, когда у компании еще нет никакого продукта.

Такой способ привлечения средств намного проще, чем IPO, поэтому и используется для финансирования различных стартапов. Отсутствие регулятора в свою очередь имеет побочный эффект: организатор ICO может собрать деньги и исчезнуть.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^