Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков в период с 24.07.2017 по 28.07.2017


Доброго утра, друзья! 

Последний день июля вступил в свои права. Вот так вот, как всегда незаметно, пролетело две трети лета. А последняя треть промчится еще быстрее. А там и глазом моргнуть не успеем, как будем уже мандаринки закупать к новогоднему столу. Время бежит неумолимо. Нам остается лишь оглядываться. Вот и сейчас, предлагаю традиционно в рамках начала трудовой недели заглянуть немного в прошлое, дабы оценить наши с вами успехи в разрезе данных еженедельного опроса. Не знаю, как у вас, но у меня сегодня почему-то настроение с самого утра рабочее, боевое, несмотря на то, что понедельник за окном, а на выходных Лиса постарела еще на целый год. Чего и вам желаю! (не постареть, а хорошего настроения) ))

Неделя была своеобразной. Движения порой были сильные и казалось, что трендовые. Однако, если взглянуть на итоговую табличку, то видно, что движения эти во многих инструментах ни к чему не привели. Тенденции укладывались во флэт. Но не везде.

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.   


1. Индекс ММВБ. 

Серьезное падение основного нашего фондового индекса в пятницу, когда стало совсем уж очевидно, что дружбы с Америкой не видать еще нам долго, по факту ответных действий нашего МИДа, казалось привело к хорошему падению и по результатам недели в целом. Однако, всю первую часть недели индекс пытался подрасти и пятничный откат лишь свел эти попытки к нулю и немного дальше. Изменение за неделю составило -0,44%, что по нашему видению укладывается во флэт. Собственно это видно и на графике. Большинство респондентов в 37,5% склонялось к росту. Но перевес был очень не существенным и по сравнению с двумя другими вариантами (по 31,3%). В итоге в портфель на неделю мы индекс включили, а правыми оказались те, кто высказался за боковик.  

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Аналогичная картина сложилась и в рубле. В то время, как большинство в 46,9% склонялось к ослаблению нашей валюты к американской по итогам недели, движения в паре были абсолютно невнятными. Что может быть и не плохо в целом. Рубль, правда, немного ослаб. Но изменение настолько ничтожное, всего 0,3%, что также относится к флэту. Поэтому и здесь наиболее прозорливыми оказались те, кто предпочел "посидеть на заборе". 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото.

А вот тут у нас все с точностью до наоборот. Один из немногих инструментов на неделе, который показал чёткий тренд, который длится уже три недели и приобрел весьма красивые очертания канала, а большинство в 43,8% проголосовало за флэт. Но тут, справедливости ради, стоит отметить, что перевес по сравнения с вариантом роста совсем не большой. Там отметились 40,6% респондентов. Более того, на момент формирования портфеля в вечерню сессию понедельника вариант роста лидировал. Поэтом золото было в нашем портфельчике. Интересно будет понаблюдать за каналом на предстоящей неделе. Неплохой инструмент в текущий момент. 

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500

И тут теми же граблями по тому же месту. Большинство в 51,6% ожидали роста американского индекса за неделю. Но "исключительные" нашли в себе силы прибавить лишь 1 пунктик, что равносильно 0,04%. То есть практически нисколько. Флэт, которого ожидали 45,2% респондентов. Они, кстати, были также в большинстве на момент принятия решений по портфелю. В связи с этим индекс не был в него включен.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть.

Самый интересный инструмент на неделе. Самый трендовый и испепеляющий. В данном случае медведей. От начала торгов понедельника и до закрытия пятницы практически не оставляла шансов игрокам на падение. Что несколько обескуражило. Именно сила движения. До выхода статистики рост укладывался в техническую картину. Публикация данных совпала с достижением ключевых уровней сопротивлений, которые штурмовали в течение двух дней к ряду и все безуспешно. Попробовали пробиться вверх и после данных и снова неудачно. И лишь в четверг оформили пробой и понеслись дальше. В итоге прирост за неделю умопомрачительные 10%. Тут несколько факторов сыграли роль. Во-первых, экспирация в старом контракте. Эту неделю мы уже будем работать в новом. Во-вторых, сами данные были весьма хорошими, помимо очередного масштабного снижения запасов упала также и добыча, что было сюрпризом. Посмотрим за развитием. Новый контракт торгуется уже ниже.  

Для нашего портфельчика движение в нефти стало мини-трагедией. Большинство в 42,4% ожидали падения и поэтому в портфеле был шорт по контракту. Эта позиция съела существенную часть нашей прибыли за прошлый период. Но рано или поздно это бы случилось. Невозможно все время идти только в плюс. О портфеле мы поговорим в отдельном посте. Самое смешное, что за падение проголосовали с минимальным перевесом в один голос всего лишь. Если бы этот голос укатился в вариант роста, то было бы все с точностью до наоборот. Ну что ж, бывает )

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС

И, наконец, индекс РТС. Здесь также движение не отличалось широкой амплитудой. Оно и немудрено. Ведь и в ММВБ и в рубле был флэт. Однако сумма этих флэтов таки привела к тому, что индекс потерял 1%. И тут большинство в 41,9% не ошиблось, проголосовав за падение. РТС мы шортили в портфеле.  

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм)


Вот такие дела. В личном зачете было не плохо. Некоторые показали результат в 3 и 4 верных прогноза. Максимум в этот раз не выбил никто, но лучше всех справился с задачей коллега Зорба_Лео. Наш постоянный участник. За что ему большое спасибо и искренние поздравления. 5 из 6. 


Просыпаемся. Вливаемся в работу. Оцениваем начало торгов. Через пару часов свежий опрос и результаты по портфелю за прошлую неделю. Ох там интересно )

Хорошего начала трудовой недели, Вам! 

Андрей Швецов и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^