Подписаться arrow_upward

Вячеслав

В Санкт-Петербурге суд заблокировал 40 сайтов-обменников криптовалюты


Октябрьский суд Санкт-Петербурга принял решение о блокировке сорока виртуальных обменников валюты на основании иска прокуратуры, также обратившейся с ходатайством о запрете распространения информации о биткоинах в Интернете на территории России. Об этом сообщила петербургская газета «Фонтанка.Ру» со ссылкой на информацию в системе ГАС «Правосудие».

Как указала прокуратура, виртуальное средство платежа и накопления биткоин «не обеспечено реальной стоимостью, используется анонимно, не требует ведения специальной отчётной документации и не подлежит государственному контролю, а процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован».

Так как введение в России другой валюты, кроме рубля, запрещено законом, суд постановил, что криптовалюты являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юрлицами на территории России.

«Свободное распространение информации обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности, — указано в постановлении суда. – Возможность бесконтрольного перевода денежных средств и их последующего обналичивания служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалюты в схемы, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма».

Суд также удовлетворил иск прокуратуры в части признания информации о биткоинах запрещённой к распространению. 

Манул Кот и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^