Подписаться arrow_upward

Гоша

Shell: нефть нужна вне зависимости от электромобилей


Развитие сегмента электромобилей в различных странах и продвижение альтернативных источников энергии не отменяют необходимости в нефти.

Нефтяной спрос продолжает расти, и данная тенденция не изменится в ближайшие годы. Об этом главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден заявил в интервью телеканалу CNBC.


"Цены на нефть всегда очень трудно прогнозировать. Нефтяной рынок не очень прозрачный, нелегко прогнозировать, как он будет вести себя в дальнейшем. Мы видим, что сейчас есть определенная одержимость ценами на нефть, в биржевой торговле нефтью сосредоточены большие деньги. На мой взгляд, текущая ситуация не отражает фундаментальные факторы: сейчас цены больше зависят от настроения инвесторов по отношению к нефтяному рынку. Если посмотреть на фундаментальные факторы, мы видим, что предложение на рынке будет продолжать сокращаться во второй половине года. При этом нефтяной спрос растет, в этом году он увеличится примерно на 1,6 млн баррелей в сутки, в следующем, скорее всего, еще больше.
Сейчас очень много инициатив, связанных с продвижением электромобилей, их число продолжит расти. Однако, даже если все развитые экономики на 100% перейдут на электромобили, этого будет недостаточно: спрос на углеводороды продолжит расти в других сегментах – морских перевозках, авиации и так далее.
Даже при самом оптимистичном сценарии развития альтернативных источников энергии и внедрения новых технологий спрос на нефть не перестанет расти до конца 2020-х-начала 2030-х гг. Даже если потребление нефти перестанет увеличиваться, сама по себе нефть как источник энергии "не выйдет из моды". По многим оценкам, предложение нефти будет снижаться быстрее, чем спрос. Развитие новых нефтегазовых проектов будет необходимо на многие десятилетия".

Выступая на Давосском экономическом форуме в этом году, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль отмечал, что даже если бы каждый второй продаваемый автомобиль сегодня был бы электрическим, спрос на нефть все равно бы рос за счет потребления нефти и нефтепродуктов в промышленности и авиационном секторе.



Манул Кот и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^