Подписаться arrow_upward

Шурик

Германия не желает слушаться США


Российский вопрос испортил отношения Европейского союза и США. Закон о санкциях, который, вероятнее всего, будет подписан Дональдом Трампом, в штыки воспринят в Старом Свете. Он бьет по континентальным энергокомпаниям, которые участвуют в совместных с Россией энергетических проектах. Больше всех от действий США пострадают интересы Германии, которая (помимо России) является главным бенефициаром проекта «Северный поток – 2». Так европейские компании могут пострадать от антироссийских санкций США.

Еврочиновники единым фронтом выступили против закона о санкциях против России, Ирана и КНДР, который принят конгрессом США. Вероятнее всего, Еврокомиссия в ответ примет решение о том, что нормы этого закона не будут применяться на территории ЕС. Европейцы в данном случае защищают не Россию, а свои собственные компании, а также свою энергетическую отрасль.

«Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — говорится в тексте совместного заявления министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна.

«Наиболее сильно экономически пострадает Германия, которая в результате реализации общего проекта «Северный поток 1 и 2» может стать важным распределительным центром газа в Северной и Центральной Европе. Лишение ее этой возможности нанесет удар еще не только по экономическим интересам страны, но и по политическому влиянию на континенте», — считает аналитик.

После запуска первого «Северного потока» на территорию Германии напрямую из России будет поступать до 55 млрд кубометров газа (43 млрд кубов в прошлом году). Вторая очередь удвоит эти объемы. А 110 млрд кубометров — это около 20% всего потребления газа в ЕС и свыше 60% от объема экспорта «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в 2016 году.

Де-факто Германия становится крупнейшим газовым хабом в ЕС. Соответственно, Украина, через газотранспортную систему которой в 2016 году было прокачано около 80 млрд кубометров, потеряет свой статус основного газового транзитера, а с ним и примерно $2 млрд в год.

Реализация «Северных потоков» приносит выгоду немецким компаниям как участникам и кредиторам этих проектов, немецкие владельцы трубопроводов получат плату за транзит, а хозяева подземных хранилищ газа возьмут свое за хранение топлива. Немцы понимают, что стоимость российского газа на порядок ниже других источников газа в Европе. И с помощью растущих поставок газа Германия сможет сократить использование угля, что является одной из ключевых целей в рамках «зеленой» программы Германии до 2030 года. Единственный риск — это растущая энергозависимость (от России), но едва ли сегодня этот риск представляется решающим.

Так что речь идет в первую очередь о взаимодействии ФРГ и ЕС с американской администрацией, которая активно пытается навязать свои законы игры и интересы европейцам. Борьба против СП-2 со стороны США — это попытка расчистить дорогу для поставок СПГ из США, который для Евросоюза экономически невыгоден.


Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^