Подписаться arrow_upward

Михаил

Евросоюз согласовал санкции из-за турбин Siemens в Крыму

Власти Евросоюза согласовали санкции против России из-за поставок турбин немецкого концерна Siemens в Крым в обход ранее установленных ограничительных мер. Об этом в твиттере сообщает корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

В санкционный перечень предлагается внести четыре физических лица и три компании. Расширение списка должен еще утвердить Совет ЕС.

Йозвяк не уточнил, кто именно окажется в расширенном списке. Ранее 26 июля газета «Коммерсантъ» написала, что, вероятнее всего, под санкции попадет заместитель министра энергетики Андрей Черезов, курирующий «крымскую тематику», а также структуры «Ростеха» – ОАО «ВО “Технопромэкспорт”» и ООО «ВО “Технопромэкспорт”».

Инициатором введения новых санкций из-за скандала с турбинами Siemens была Германия, которая предложила внести в перечень еще четыре физических и юридических лица. Источники Reuters говорили, что ограничительные меры могут затронуть высокопоставленных чиновников из Минэнерго и компании, поставившие турбины в Крым.

О поставках турбин Siemens для «Технопромэкспорта», строящего ТЭС в Севастополе и в Симферополе, Reuters сообщило в начале июля. В немецкой компании выяснили, что в Крым были перевезены турбины, предназначавшиеся для проекта в Тамани. При этом, по данным Wirtschaftswoche, президент России Владимир Путин еще в сентябре 2016 года обещал вице-канцлеру Германии Зигмару Габриэлю, что турбины Siemens не окажутся в Крыму.

Из-за скандала с турбинами представитель немецкого МИД объявил об ухудшении отношений с Россией. В свою очередь, Siemens решила отказаться от сотрудничества с российскими госкомпаниями и подала иск против «Технопромэкспорта», потребовав вернуть турбины.

источник


Михаил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^