Подписаться arrow_upward

Анютка

А что у нас интересного в среду?


Доброго утра, друзья!

Давненько ничего не писала общего полезного. Хотела сегодня сообразить какой-нибудь из таких постов, а открыла ленту новостей и зачиталась. Событий уж больно не мало сегодня на которых и так стоит заострить внимание. Часть из них уже в некоторой степени оказало влияние на рынок, другая еще окажет в перспективе. Некоторые темы уже набили оскомину, но актуальности не теряют. Пробежим галопом по ним и оценим перспективы. Разобьем по блокам.

1. Из заезженного.

Санкции. Тема уже изрядно поднадоевшая, но в силу важности и степени влияния на экономические процессы в целом и на тенденции на рынке в частности, требующая пристального внимания. Пока мы мирно отдыхали, Палата Представителей Конгресса также мирно, встретив только 3 голоса против и 12 воздержавшихся, большинством в 419 голосов одобрила законопроект об усилении санкций по отношению к Ирану, России и КНДР. Причем сам проект практически не поменялся по сравнению с тем, что ранее принят был Сенатом. По сути теперь остается подписать Трампу и на это у него как помнится есть 10 дней. Вероятно он так и поступит, однако даже если нет, то это ничего не меняет, поскольку оформлено все это законом. Собственно, ожидаемо. Не приняли ранее только лишь потому, что ждали встречу лидеров на G20, где вероятно планировали поторговаться, но судя по всему не получилось. Пакет жестковатый в этот раз. Его параметры уже не раз озвучивались, дублировать не буду. Прежде всего окажет влияние в перспективе именно на долговой, а следовательно и на валютный рынок. Не сладко и Газпрому приходится по нему. Оценить будущее воздействие на данном этапе не так легко, поскольку валютный и долговой сегменты также находятся в плотной зависимости от других параметров, прежде всего от экспорта. А он в свою очередь у нас сильно подвержен ценовой конъюнктуре на сырье. Поэтому введение дополнительных санкций на данный момент частично в цену уже заложили, а далее будут корректировать с учетом выше озвученного баланса импорта-экспорта и ряда других факторов. В любом случае, приятного мало. 

То, что ограничения планируются соблюдаться говорит ситуация последнего времени с "наездами" на Сименс, Эксон и т.д. Самой Европе, кстати, эти санкции не очень нравятся и они грозятся применить ответные меры к США, поскольку их пакет распространяется на интересы европейских компаний. Смешно, конечно, посмотреть как Европа и США будут вводить друг против друга меры из-за нас. По-моему они запутались. Но нам от этого не легче, поскольку их обиды друг на друга пользы нам не приносят. Да и ФРГ планирует как-нибудь общеевропейски насолить нам все за тот же Сименс. Впрочем, пока официально ничего не принято, не из-за океана, не под боком.     

2. Из насущного.  

К разговору об импорте-экспорте и сырьевой составляющей. А именно к ценам на нефть. Среда, как обычно, важный день для этого сегмента. Ведь именно сегодня Министерство энергетики США, главу которого недавно потроллили наши пранкеры, публикует еженедельную статистику по изменению запасов. Экспертами ожидается очередное сокращение чуть меньше, чем на 3 миллиона баррелей, но куда интереснее были ночные данные от API:

 Нефть: -10.2 млн. баррелей; 

 Бензин: +1.9 млн. баррелей; 

 Дистилляты: -0,111 млн. баррелей;

 Кушинг: -2.57 млн. баррелей.

API часто свойственно ошибаться, вплоть до знака. Но ошибиться на 10 миллионов у них получается редко, хотя и такое бывало. А значит, что сегодня нас ожидает вероятно таки снижение запасов в данных от EIA и, по всей видимости, на хорошую величину. А вообще такие темпы несколько даже шокируют. Уже на прошлой неделе были достигнуты значения годовой давности и это при растущем спросе. А если данные API подтвердятся, то и подавно тенденция завораживает. Сокращение идет в основном за счет увеличения экспорта и захвата доли рынка под воздействием эффекта заморозки от ОПЕК+. Долю, конечно потеряли, но получается. что соглашение продолжает работать и не плохо. Ведь коммерческие запасы в штатах сократились от максимумов более, чем на 10% уже. Падают также и стратегические, но меньшими темпами.   













Помните мой пост на прошлой неделе о том, что нефть как будто добирает и хочет приблизиться к важному узлу из сопротивлений https://tradernet.ru/feed/postId/1082845 

Там была такая картинка с ключевым уровнем в 50,80.

График 1. Нефть Брент недельной давности (недельный таймфрейм)


Так вот после сбора стопов за 50 и последующим откатом, вчерашним хорошим спуртом, похожим на финальный, она таки добрала. 

График 2. Нефть Брент (дневной таймфрейм)


И теперь наступает момент истины. Картина по-прежнему падающая. И то, что моя логика здесь сработала лично мне же оптимизма пока не вселяет. И как обычно все складно подошло к уровням именно перед ключевыми данными по статистике. Сегодня вероятно и определится среднесрочная картина вся именно после данных от EIA, где как всегда изначально возможны ложные движения. Пока у меня есть очень большие сомнения, что уровни будут пробиты и мы увидим продолжение роста. Уж больно красиво смотрится для разворота к очередному снижению. Однако шансы всегда есть. В случае удачного закрепления над 50,80-51,00 есть возможность порасти. До выхода данных и сразу после лучше ничего не предпринимать. Можно будет успеть потом. Потому как вероятно движение будет неплохим после. Причем в любую из сторон. Но пока склоняюсь, что вниз, поскольку сигнала на разворот не поступало.

3. Из смешного.

Конфликт между последователями и противниками президента США Дональда Трампа произошел в городе Янгстаун (американский штат Огайо). 

Неизвестный развернул на трибуне плакат: "Трамп и Пенс должны уйти". Еще один протестующий развернул на трибуне флаг СССР, намекая на слухи о "сговоре Трампа с Россией". Нарушителей порядка вывела охрана.

"А он молод. Ему надо к мамочке - ну, будут у него проблемы. Держу пари, его мамочка голосовала за нас", - прокомментировал Трамп поступок последнего.

Но смешно даже не это. А реакция толпы. Любят они из каждого выступления президента, коих у них на неделе по сто штук, делать шоу. С улюлюканьем, прибаутками и так далее. И не важно, что за президент, сатрап с забавной шевелюрой или нобелевский лауреат мира афроамерикаского происхождения. Поддерживаешь ты его или нет. Главное шоу подавай! Интересно, почему в стане наших либералов аплодисменты высшему руководству считаются проявлением "ватности", а у них это нормально? ) 

А еще сегодня заседание ФРС. Но там ничего интересного особо не ожидается. С вероятностью 99% ставка будет неизменной. 

Такая вот среда. 

Работаем!


Манул Кот и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^