Подписаться arrow_upward

Гоша

Новый метод валютных интервенций РФ ставит рубль под угрозу


Россия снова берется за покупки валюты, но на этот раз Министерство финансов хочет быть уверенным в том, что программа контроля за курсом рубля будет более эффективной.

Этому может помочь изменение метода расчета дополнительного дохода, получаемого от нефти дороже $40, заложенных в бюджете. Вместо того чтобы полагаться на прогнозный обменный курс для оценки дополнительного дохода, как это делалось с февраля, министерство планирует использовать фактическую стоимость рубля, чтобы определять объемы покупки валюты на рынке в 2018 году.

Такой пересмотр механизма может ослабить курс на 5 рублей к доллару с его текущего уровня, прогнозируют аналитики АО "Райффайзенбанк". АО "Газпромбанк" отмечает, что "негативное влияние" на российскую валюту будет вдвое больше, чем при существующей формуле.

"Больше не зависящие от обменного курса, интервенции станут более предсказуемыми", - написал в обзоре Антон Струченевский, экономист Sberbank CIB. При средней цене на нефть Brent в $50 за баррель в 2018 году покупки будут составлять около $15-17 миллиардов - "достаточно большую сумму, чтобы подтолкнуть рубль к ослаблению" с текущего уровня около 59 за доллар, отметил он.

Предназначенная для защиты рубля и экономики от взлетов и падений нефти, программа интервенций является частью пересмотра так называемого бюджетного правила, действие которого было приостановлено на 2016 год. Министерство финансов потратило с февраля 307,8 миллиарда рублей ($5 миллиардов) на покупки валюты, корректируя их объем каждый месяц из-за ошибок в оценках дополнительного дохода по отношению к фактическим объемам экспорта нефти и нефтепродуктов. Разница в прогнозируемом и фактическом курсе рубля также была изменчивой.

С начала этого года российская валюта прибавила более 2 процентов, а в понедельник потеряла 1,1 процента, подешевев до 60,0050. Ее 120-дневная корреляция с нефтью снизилась до 0,48 с январского максимума этого года в 0,6.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^