Подписаться arrow_upward

Ukus

«Новатэк» приступил к строительству Кольской верфи - глава компании

Компания «Новатэк» уже начала строительство Кольской верфи, на которой в дальнейшем будут производиться модули для проекта завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2». Об этом сообщил журналистам глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Строительство Кольской верфи начато в конце июня, подписаны первые контракты на земельные, горновзрывные работы. Так как там грунт большей частью скальный, легче будет доки сделать», - сказал он. Ранее о начале строительства не сообщалось.

По словам Михельсона, компания намерена до конца сентября объявить ряд тендеров на строительство дока и причала. Он подчеркнул, что в конкурсах будет участвовать большое количество подрядчиков - почти все они из России.

Проект завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» предусматривает создание специализированной верфи для строительства морских объектов - железобетонных платформ гравитационного типа, буровых и добычных платформ для арктических шельфовых проектов и других крупных сооружений. Ранее ему был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта, что предполагает определенные налоговые льготы. Прогнозируемые льготы по проекту составят примерно 6,3 млрд рублей.

По оценке «Новатэка», стоимость проекта составит 90 млрд рублей, инвестиции в первый этап строительства - порядка 50 млрд рублей. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун ранее говорила, что в июне 2019 года должна быть запущена первая верфь, в декабре 2019 года - вторая.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^