Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков в период с 17.07.2017 по 21.07.2017


Доброго утра, коллеги! 

Второй месяц лета уверенно приближается к своему завершению. Осталась всего лишь неделька, которая как всегда пролетит незаметно. Но прежде, чем это произойдет, мы традиционно оглянемся назад и вспомним, что нам принесла неделя прошедшая. А заодно посмотрим, насколько это совпало с нашими ожиданиями, ведь именно соответствие реалий нашим планам и дает нам прибыль на фондовом рынке. Неделя вновь оказалась успешной для участников нашего опроса, что отразилось и на нашем эталонном портфеле, о котором позже отдельно. А теперь по порядку. Итоговая табличка опроса на прошедшем отрезке выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица голосования  


1. Индекс ММВБ.

В основном нашем фондовом индексе было интересно. Еще перед началом опроса я ожидала, что будет не просто спрогнозировать движение индекса на предстоящую неделю, поскольку были достигнуты важные уровни сопротивления и не легко предугадать, как они будут отыгрываться. Поэтому мнение респондентов здесь распределилось равномерно между вариантами падения и роста по 29,6%, а большинство в 40,7% вообще спрогнозировало флэт. Однако, показав и так не плохое движение в последний месяц и находясь по прежнему в нисходящем тренде от начала года, индекс решил таки от сопротивлений развернуться. В итоге падение за неделю составило внушительные 1,85%. Тут и крупные отсечки повлияли в том числе. На нашем портфеле это не отразилось, поскольку из-за популярности флэтового сценария среди респондентов индекс отсутствовал в нем.

График 1. Индекс ММВБ (4-часовой таймфрейм)   


2. Пара рубль-доллар.

А вот поведение главной валютной пары нами было просчитано верно. Большинство в 48,1% сошлось во мнении, что рубль ослабнет к доллару на неделе. Так и произошло. Хотя если посмотреть на график, то движение все же больше похоже на флэт. А процент изменения по итогу недели составил близкие к пороговому 0,51%. Но все же это ослабление. Более того, к евро рубль ослаб еще больше. Ограничением падения к доллару стало то, что сам "зелёный" упал к минимальным значениям за год по отношению к другим основным валютам. Поэтому уверенный плюс балл нашему клубу.   

График 2. Пара рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото.

И сразу же второй балл в нашу копилку. И тут прям еще более уверенный. Растущее движение в котировках золота на прошедшей неделе и не думало затихать. Даже напротив, усилилось. Тут, наверно, помог опять же слабый доллар. С первых же торговых минут понедельника и до последних в пятницу у медведей не было здесь шанса. Прирост за неделю 2,10%. А большинство в 60% оказалось правым.   

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Америка тоже помогла немного. Третий балл в копилку. Здесь ситуация похожа на ту, что была в паре рубль-доллар. Изменение за неделю +0,50%, что ровно на пороге между флэтом и ростом. Однако, поскольку большинство в 41,7% отдало свой голос именно за рост и мы включили индекс в портфель, а он в итоге принес нам прибыль, то засчитываем победу быков. Хотя те, кто голосовал за флэт тоже не сильно то и ошиблись.   

График 4. Индекс SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть.

Четвертый верно спрогнозированный инструмент. Очередной балл. 41,4% респондентов были уверенны в падении стоимости сырья на неделе. Поначалу все развивалось с точностью до наоборот. Первые торговые сессии нефть не плохо подрастала и сумела найти силы взобраться выше 50. Запасы в США вновь упали. Теперь уже ниже уровня годовой давности. Но рост добычи сохранился. В итоге закрепиться над 50 не удалось и последние два рабочих дня недели были уверенные распродажи. Как результат -2,44%. А нам хорошо.  

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И последний инструмент. И очередная победа. Пятая. Валютный фондовый индекс в тандеме с рублевым потерял за неделю 1,89%. Тоже и отсечки, и ослабление рубля, и в принципе отсутствие радости. 40,7% большинства верно спрогнозировали. Это бы дало хороший плюс к нашему портфелю. Однако шорта индекса в нем не было, поскольку на момент его формирования лидировал флэтовый вариант с минимальным перевесом и лишь чуть позже ситуация поменялась. Поэтому победу то засчитываем, но прибыли от этого не поимели. Хотя и так все в порядке.     

График 6. Индекс РТС (4-часовой таймфрейм)


Вот такие вот мы снова молодцы! 5 из 6! Практически идеально. А кто был самый молодец? А? Манул? Степан? Йода? Все они, конечно, молодцы. Но в этот раз Лиса превзошла саму себя и выдала на гора 6 верных прогнозов из 6! )))


Но Лиса слишком скромная, чтобы самой себе вручать кубок, поэтому нашла и других лидеров, выдавших по 5 из 6 верных прогнозов. Это коллеги Серый и Forester05, который и так всегда в лидерах. Их и поздравляем! )


Смотрим, просыпаемся, размышляем. Чуть позже пост о состоянии нашего портфеля и новый опрос через пару часов. 

Доброго начала недели! 

Манул Кот и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^