Подписаться arrow_upward

Вячеслав

ESET обнаружила вирусную сеть, заразившую около 500 тыс. компьютеров, в том числе в России


Антивирусная компания ESET обнаружила ботнет Stantinko, заразивший около 500 тыс. компьютеров, в том числе в России и на Украине. Об этом говорится в сообщении ESET.

Stantinko активен как минимум с 2012 года и специализируется на рекламном мошенничестве, не препятствуя работе компьютера. «В настоящее время заражено около 500 000 компьютеров, в числе жертв преобладают пользователи из России (46%) и Украины (33%)», — говорится в сообщении ESET.

Stantinko обеспечивает ложные переходы по рекламным ссылкам (кликфрод). Для заражения системы разработчики Stantinko маскируют под пиратское ПО загрузчик программ, работа которого отвлекает внимание жертвы от загрузки компонентов Stantinko. При этом Stantinko устанавливает расширения браузера для несанкционированного показа рекламы, который приносит доход операторам.

«Опасность Stantinko в том, что его возможности не ограничиваются генерацией трафика. Вредоносная программа позволяет операторам выполнять в зараженной системе широкий спектр действий: от поиска до кражи данных (полнофункциональный бэкдор); распределенный поиск в Google сайтов на Joomla и WordPress; взлом панелей управления сайтов путем перебора паролей (для последующей перепродажи); мошенничество на Facebook: создание поддельных аккаунтов, лайки на страницах и фото, пополнение списка друзей (исследователи ESET пока не наблюдали вредоносной активности в соцсети)», — указывают в ESET.

Гриборыб и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^