Подписаться arrow_upward

Ukus

Ритейлер «Лента» замедлил рост выручки в I полугодии 2017 г. до 16,7%

Выручка ритейлера «Лента» в I полугодии 2017 г., согласно предварительным операционным данным, выросла на 16,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составила 163,5 млрд руб. Об этом говорится в сообщении компании.

В прошлом году выручка «Ленты» за тот же период росла более высокими темпами - почти на 22%. Замедление роста частично связано с аномально холодной погодой, установившейся в этом весенне-летнем сезоне. Влияние погодного фактора отмечает и лидер рынка - X5 Retail Group, хотя компания и продемонстрировала высокие темпы роста выручки.

«После разочаровывающего апреля, на результатах которого сказались аномально холодная погода, продажи в мае были на уровне средних по кварталу, а уже в июне мы показали очень сильные результаты и вышли на позитивный рост LFL (показатели сопоставимых магазинов, проработавших одинаковое количество времени в сравниваемых периодах - прим. ред.). Эту тенденцию мы видим и в июле», - прокомментировал ситуацию генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг, слова которого приводятся в релизе.

Но, несмотря на это, динамика роста выручки во II квартале 2017 г. оказалась немного ниже показателей I квартала текущего года: 16,3% против 17,2% соответственно.

Замедление темпов роста произошло на фоне «непростых» макроэкономических условий, отметил Дюннинг. На протяжении всего первого полугодия наблюдалось сокращение посещаемости сопоставимых магазинов на 2,4% при снижении продаж на 1,8%. Однако в июне сопоставимые продажи вышли в положительную зону, и компания надеется закрепить этот результат.

В течение первого полугодия ритейлер открыл 4 гипермаркета и 11 супермаркетов. На 30 июня 2017 г. общая торговая площадь выросла на 27,1% по сравнению с показателем на аналогичную дату 2016 г.

Прогноз компании

«Лента» подтвердила свой прогноз на 2017 г. по открытию около 30 гипермаркетов и около 50 супермаркетов. Объем капитальных вложений запланирован на уровне 30-35 млрд руб.

Компания опубликует финансовые результаты за первое полугодие 30 августа и прогнозирует, что рост скорректированной EBITDA составит примерно 14%, а рентабельность этого показателя - 9,6% против 9,8% за аналогичный период 2016 г.

«Небольшое снижение рентабельности по EBITDA «Ленты» будет результатом быстрых темпов развития компании. Валовая маржа покажет небольшой рост за счет более выгодных условий от поставщиков, эффект от которых был частично нивелирован дополнительными инвестициями в цены», - отмечается в сообщении. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^