Подписаться arrow_upward

Гоша

Количество акций в индексах ММВБ и РТС будет плавающим с декабря, от 35 до 50 бумаг


Московская биржа раскрыла предварительные изменения методики расчета индексов ММВБ и РТС. Как сообщила журналистам управляющий директор по фондовому рынку торговой площадки Анна Кузнецова, количество акций в индексах ММВБ и РТС будет плавающим с декабря, от 35 до 50 бумаг.

«Мы получили одобрение индексного комитета. Пока что изменения предусматривают, что в индексах может быть плавающее количество акций - от 35 до 50 бумаг. Сейчас в индексы всегда входит 50 акций», - сообщила она.

Первый пересмотр индексов по новой методике произойдет 1 декабря, изменения вступят в силу 22 декабря. Как и прежде, пересмотр состава индексов будет происходить ежеквартально, добавила Кузнецова.

Также биржа при формировании индекса будет делать больший упор на ликвидность бумаги, продолжает Кузнецова: «Основным показателем ликвидности ценных бумаг по новой методике станет коэффициент ликвидности - отношение объема торгов в годовом выражении к free float (капитализации акций компании в свободном обращении). Для включения в состав индексов ММВБ и РТС коэффициент ликвидности акций должен составлять не менее 15%. Акции будут исключаться из индексов, если значение коэффициента ликвидности станет менее 10%».

Кроме того, Московская биржа меняет минимальный вес одной акции в индексе. Сейчас значение минимального веса для попадания в индекс составляет 0,2%, но с декабря это значение повысится до 0,25%. «Из индексной корзины будут исключены акции с весами менее 0,2%», - уточнила Кузнецова.

О том, что Московская биржа решила менять методику расчета индексов ММВБ и РТС, ее глава Александр Афанасьев объявил в начале апреля. Он также отмечал, что индекс ММВБ будет переименован в индекс Московской биржи (MOEX Russia index).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^