Подписаться arrow_upward

Анютка

Пазл вновь сложился. Взгляд на ММВБ. Интрига в Сбербанке.


Доброго дня, коллеги! 

Еще одна неделя пролетела с момента последнего среза. И снова сверяем карту. Напомню вкратце логику движения, которую разбирала на прошлой неделе вот здесь  https://tradernet.ru/feed/postId/1082554 . Тогда я обозначила в первую очередь для себя, что индекс достиг первой цели в виде подтверждения пробитого ранее глобального канала и до конца недели может потестировать еще сопротивление от начала года с условием закрытия недели ниже ее. В итоге этот сценарий был отработан полностью. Также отдельно оговаривалась в том посте и временная составляющая. Дело в том, что еще за пару недель до этого я ожидала движения к озвученным целям только к сегодняшнему моменту, что давало бы ключевую точку в виде пересечения двух описанных выше сопротивлений. А поскольку индекс пришел туда с опережением в неделю, то ожидала возврата в район 1925 пунктов с последующим ретестом вершинок уже в рамках изначальной логики. Собственно это и произошло. В начале недели вернулись к 1925 пунктам, частично благодаря отсечкам и укреплению рубля. Для освежения памяти возьму картинку из предыдущего поста:

График 1. Индекс ММВБ (недельной давности)


Что имеем на данный момент? После отката в озвученную выше зону в районе 1925 пунктов практически осуществлен возврат к локальным максимумам, где совсем немного остается до той самой сакральной точки пересечения двух сопротивлений. Причем по времени совпадает теперь идеально. Сегодня эта точка располагается на уровне 1965 пунктов приблизительно, плюс-минус погрешность. До нее не дошли около 5 пунктов, то есть 0,25%. По сути отработано. Но хотелось бы более уверенного теста. В принципе его можно осуществить до конца недели. Пробоя или сильного отката отсюда до истечения рабочей пятидневки мы снова вряд ли увидим. Вероятно определяющей во многом будет следующая неделя, если не зажмут в узкий боковик, что вполне вероятно на летнем рынке. В любом случае сейчас вновь идеальный момент для фиксации ранее набранных лонгов. Глобальная тенденция пока остается падающей, что говорит в пользу возможного открытия шортов, однако краткосрочно пока сигналов к этому нет. Новые же лонги набирать более-менее уверенно можно будет только после пробоя ключевой точки и обновления локальных максимумов выше 1972-1980 с закреплением. Тогда первые цели будут прежними районы 2025-2030, 2055-2060 и 2070-2075 для начала.   

График 2. Индекс ММВБ (дневной таймфрейм)


Резюме: Фиксация лонгов. Можно пробовать шорт от 1965 со стопом выше на случай пробоя. Более уверенный шорт при уходе ниже 1925. Проход 1975-1980 с закреплением - открытие лонгов. 

Достижение важных уровней в совокупности с хронологической логикой заставляет Лису вновь достать из кошелька свои три тыщи и обратить взор на следующего эмитента в рамках ностальгии по былым временам на рынке акций ) Лиса видит цель, она сосредоточена, обдумывает план:


На этот раз добычей может стать Сбербанк. И вот почему. Если посмотреть на дневные графики обыкновенных акций Сбербанка и индекса ММВБ, то видна их по сути стопроцентная корреляция. Что немудрено, ведь вес этих акций в индексе весьма существенный. Во многом благодаря именно сбербанку и ряду еще нескольких фишек и был осуществлен текущий месячный рост индекса. Только амплитуда движения у него поинтересней. При этом, на данный момент бумага подошла также к важному уровню сопротивления от начала текущего года, который располагается сегодня в районе 165,5 рублей и имеет нисходящую тенденцию во времени. 

График 3. Изменение Сбербанк ао (дневной таймфрейм)


В связи с этим. Логика действий здесь такая же, как и по индексу на данный момент. Учитывая, что все основные отсечки, включая Сбербанк уже пройдены. От круглой отметки в 165 рублей я планирую совершить (ВНИМАНИЕ! СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР! НЕ ПОВТОРЯТЬ ДОМА!) попытку шорта, чего со Сбербанком никак нельзя делать ) Ведь уже не мало медведей были раздавлены этим паровозом, поскольку это самая нерезидентская бумага. Я уже писала, что половина акций этого эмитента принадлежит государству, а другая половина иностранцам, что следует из официального отчета. Но поскольку у меня стратегия спекулятивная, а шорт от английского short - короткий, то ожидаю как минимум небольшого снижения от уровней 165 к 160, где возможно будет зафиксироваться, а в случае пробоя и посидеть еще, сделав шорт не таким уж и коротким. В случае же прохода сопротивления с закреплением открывается цель к 171,5, а это приведет к пробою и по индексу ММВБ. Поэтому фиксировать убыток буду в случае пробоя. С возможным переворотом. В общем выставила по 165 с утра на продажу, но не дошли пока 9 копеек. 

Ждем.   

Shurken_Sell и 20 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^