Подписаться arrow_upward

Вячеслав

ЦБ РФ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка


Банк России отозвал с 20 июля 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у московского Межтопэнергобанка, сообщает регулятор. Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация, являющаяся участником системы страхования вкладов, на 1 июля 2017 г. занимала 108-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, Межтопэнергобанк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления требуемой информации в уполномоченный орган.

Как отмечается в сообщении, Банк России неоднократно применял в отношении Межтопэнергобанка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов, подчеркивает регулятор.

В результате Межтопэнергобанк из-за неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, оказался неспособным своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

По приказу ЦБ в Межтопэнергобанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Что предшествовало отзыву лицензии

Межтопэнергобанк 14 июля распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что готовит обращение к руководству Банка России о получении помощи, в том числе с использованием инструментов Фонда консолидации банковского сектора. Такое решение было принято по итогам заседания совета директоров банка, на котором обсуждались меры по финансовому оздоровлению кредитной организации.

В частности, меры предусматривают оптимизацию организационной структуры банка для сокращения административных расходов, реализацию части активов и рефинансирование обязательств, что позволит получить дополнительную ликвидность в объеме около 5 млрд руб., а также планы по оказанию финансовой помощи учредителями и крупными кредиторами путем внесения средств в уставный капитал и размещения депозитов.

Кроме того, совет директоров принял решение остановить выплату дивидендов по привилегированным акциям за 2016 г., запланированную после 17 июля.

В конце июня Межтопэнергобанк приостановил обслуживание юридических и физических лиц, а в начале июля временно закрыл часть своих офисов, при этом остальные отделения продолжили работу в консультационном режиме.

Кроме того, банк сообщал о затруднениях при осуществлении расчетов в связи с нехваткой доступной ликвидности. В банке тогда отметили, что финансовое состояние кредитной организации стало менее стабильным под влиянием ряда факторов, обусловленных негативной рыночной ситуацией, в частности, в строительной сфере.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^