Подписаться arrow_upward

Анютка

Ах, эти санкции! Они так затягивают...


Доброго дня!

Вчера еще наткнулась на забавный (хотя с какой стороны посмотреть) момент, и даже заскринила:

 

А уже сегодня продолжение в заголовках, о котором мы и так все знаем:

СМИ: Сенат США намерен в скором времени начать голосование по законопроекту о санкциях против России. 
Законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР, который обсуждался сенаторами в прошлом месяце, может вернуться в сенат США для голосования до начала августовских каникул. Об этом заявил председатель комитета сената по международным делам Боб Коркер.

И сразу как-то интересно стало. Это болезнь уже такая? Новая мода? Или это всегда так было. Решила копнуть чуть глубже и посмотреть, а как, когда, за что и против кого США вводили санкции. Поискала в Википедии, почитала пару интересных статей. Получила двоякие впечатления. С одной стороны, список государств, против которых применялся данный механизм со стороны гегемона весьма специфический за рядом исключений. Тут закралось чувство, что порой они действительно верят в свою исключительность и добропорядочность. А с другой, их избирательность в этом вопросе, при схожих предпосылках в других странах, заставляет думать, что собака зарыта глубже. 

Несмотря на санкционную вакханалию последних лет, оказалось, что применялись они со стороны штатов за всю современную историю только против порядка 20 стран. А кажется, что уже против половины мира. Хотя, что значит только. Это же около 10% всех государств мира. 

Пост в принципе без глубинной мысли. Просто информационный. Хотя подумать и поанализировать можно и есть что. Ниже список стран, против которых США когда-либо внедрялись санкции с причинами и их видами. Список по конец 2014 года. После этого периода были небольшие изменения. В том числе некоторые послабления по отношению к Кубе. Даже концерт Rolling Stones там провели впервые в истории. Также есть изменения и против России после наглых хакерских атак "Абырвалгом" на демократию. Против КНДР опять же. Но это все на слуху. А вот ретроспектива, если кому интересно:

     




В разные годы правительство США также вводило санкции в отношении Бирмы, Зимбабве, Кот-д'Ивуара, Демократической Республики Конго, Ливана, Сомали, Судана, Южного Судана.

Степан и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^