Подписаться arrow_upward

Negodiay

МИНФИН ГОТОВ РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТМЕНЫ НДС НА ЗОЛОТО


Министерство финансов РФ готово рассмотреть предложение об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на золото. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Госдуме в ответ на предложение председателя комитета по финрынкам Анатолия Аксакова.

По экспертным подсчетам, за счет НДС на золото в размере 18 процентов федеральный бюджет ежегодно получает около 90 миллионов рублей, в то время как отмена косвенного налога на желтый металл позволит привлечь дополнительно до двух миллиардов рублей за счет роста спроса, сказал Аксаков. Он также напомнил, что Казахстан и Белоруссия уже пошли на эти меры.

Сейчас физлица в России уплачивают НДС при покупке ювелирных украшений из золота и золотых слитков - инвестиционные монеты от налога освобождены, но банковская наценка, как правило, перекрывает этот разрыв. В случае с предложением Аксакова речь идет о слитках, которые приобретают в инвестиционных целях.

Изначально за отмену НДС выступал Союз золотопромышленников России, который обращал внимание на китайский опыт, где слитки можно купить в ювелирных магазинах без уплаты налога. В России же мерные золотые слитки продают в сертифицированных банковских хранилищах.


Mr Investor и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^