Подписаться arrow_upward

Шурик

Кремлевский туалет на Красной площади

Раз уж тут зашел разговор про лучшие сортиры, я вспомнил, как недавно посетил туалет на Красной площади рядом со Спасской башней, прямо напротив храма Василия Блаженного. С другой стороны площади, возле Исторического музея, под кремлевской стеной есть еще один подобный туалет.




Туалет оказался оформлен как спецобъект в стиле мавзолея -- всюду полированный мрамор. А сам туалет находится фактически под кремлевской стеной. Очень длинная лестница ведет в глубину. Вначале проходишь мимо площадки, где находятся женские туалеты, потом спускаешься еще на добрый этаж ниже в мужской туалет.  В мужском туалете меня поразило множество крепких запертых дверей, ведущих в какие-то внутренние пространства. Таблички гласили "Служебное помещение". Там таких входов в служебные помещения было больше, чем писсуаров и унитазов. Вероятно, туалет используется для каких-то особых целей, например, чтобы незаметно пройти в Кремль или наоборот, чтобы неожиданно на площадь могло выйти подкрепление и дополнительная охрана.

Хотя на Красной площади в это время проходил фестиваль и было очень многолюдно, в туалете было удивительно пустынно и тихо. Видимо, все желающие пользовались синими пластмассовыми био-туалетами, которые были выставлены на площади в изобилии. Либо об этом шикарном и чистом мраморном туалете никто не знает? Уходящий под землю вход с табличкой, которая у меня получилась смазанной (было уже темновато), заметен только тем, кто подошел вплотную к Спасской башне Кремля. 


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^