Подписаться arrow_upward

Гоша

Южная Корея собирается легализовать международные переводы в биткойнах


Международные и национальные валютные переводы в Республике Корея можно будет легально совершать в биткойнах начиная с этой недели. Об этом сообщает издание The Korea Herald.

С 18 июля измененный закон о валютных операциях Южной Кореи позволит финансово-технологическим компаниям - фирмам, специализирующимся на предоставлении высокотехнологичных финансовых услуг в интернете, включая онлайн-кредитование, моментальные валютные переводы - зарегистрироваться в Службе финансового надзора (СФН). «Подобное нововведение позволит обеспечить юридическую правомерность услугам по международным переводам небольших сумм денежных средств», - сообщил официальный представитель СФН.

После регистрации подобные компании могут использовать различные методы отправки денег за границу, в том числе с использованием биткойнов. Закон с внесенными в него поправками специально разрешает денежные переводы в цифровой валюте, которые ранее были незаконными в соответствии с действовавшим законодательством.

Для получения разрешения фирмы должны иметь на своих счетах более 2 млрд вон (около 1,75 млн долларов США) и соотношение долга к собственному капиталу ниже 200%. Одноразовая передача через такую фирму будет ограничена 3 тыс. долларов, а годовой лимит международных денежных переводов будет установлен в размере 20 тыс. долларов.

Закон с внесенными в него поправками позволит новым участникам рынка конкурировать с традиционными банками, предлагая услуги по переводу денежных средств без комиссии за услуги оператора и с более коротким сроком проведения транзакции.

Конкуренция традиционным банкам

Для зарубежного перевода в 1 млн вон (879 долларов) типичная банковская комиссия составляет от 50 тыс. вон до 60 тыс. вон (от 43 до 52 долларов), в то время как комиссия, взимаемая интернет-компаниями, будет варьироваться в промежутке от 3 тыс. до 40 тыс. вон. (от 3 до 35 долларов). Что касается времени, обычным банкам необходимо два-три дня для совершения операции. Между тем поставщик услуг по переводу денежных средств в биткойнах Coinone взимает комиссионный сбор в размере 1%, а время на операцию «не превышает 3 минут после получения запроса», говорится на сайте компании.

Отвечая на новые вызовы, банк Keb Hana Bank ограничил часть своих трансфертных сборов до 10 тыс. вон (около 9 долларов), а Shinhan Bank рассматривает возможность внедрения системы денежных переводов за рубежом на основе биткойнов. «Национальным банкам необходимо найти способы предоставления услуг по переводу денежных средств с меньшей комиссией и найти новые модели получения прибыли через установление партнерских отношений с финтех-компаниями», - заявил старший научный сотрудник Института финансов Хана Кан Миджун.

Согласно данным исследования индийской Infosys, мировая индустрия денежных переводов в этом году вырастет примерно до 600 млрд долларов. Около 40 финтех-фирм планируют начать оказывать международные услуги по переводу денег с 15 августа, сообщили в пресс-службе официальные представители Службы финансового надзора, добавив, что «ожидается, что этот шаг усилит конкуренцию на международном рынке денежных переводов на 10 трлн вон (8,7 млрд долларов США)».


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^