Подписаться arrow_upward

Михаил

Быстро и неопровержимо. Банк России создает платформу мгновенных платежей — мастерчейн

С ее помощью можно осуществлять переводы в режиме реального времени и с низкими издержками. Некоторые банки протестировали систему и остались довольны. Кому будет полезен мастерчейн, и когда в России появится битрубль?


Блокчейн на госуровне. Центробанк продолжает работать с пилотным проектом мастерчейн.

Технология блокчейн — это больше, чем просто криптовалюты. Давайте представим, что на корпоративную вечеринку некой компании требуются стулья. Менеджер вспоминает об этом в последний момент, и нужная мебель находится всего у одного продавца, но он работает по принципу: утром деньги — вечером стулья. Менеджер идет в банк, а там ему сообщают, что средства на счет продавца поступят только через сутки. Вечеринка проходит на ногах, гости недовольны, горе-организатор теряет работу, а компания пробует отменить платеж продавцу мебели, потому что стулья больше не нужны. Суд, нервы, финансовые потери.

Технология блокчейн позволяет всего этого избежать. Со счета на счет оплата будет проходить мгновенно, а если участник сделки попытается оспорить платеж, суд ему уже никак не поможет, потому что информация о переводе денег хранится у всех включенных в систему пользователей. Она неопровержима. На спрос именно такой системы отреагировал ЦБ. В этом направлении идет работа, рассказала в эксклюзивном интервью Business FM глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина

председатель Центрального банка РФ

«Мы, кстати, как ответ на такую потребность — осуществление очень быстрых платежей — у себя создаем платформу мгновенных платежей, так называемых розничных платежей, через которую и бизнес, и люди могли бы очень быстро их осуществлять. Достаточно дешево и быстро. Преимущество такого рода технологий, валют — в быстроте и низких издержках».

В 2016 году ЦБ запустил первый пилотный проект — систему мастерчейн. Несколько крупных участников рынка попробовали вести бизнес по-новому, и, судя по отзывам, им это понравилось.

Какие именно операции позволяет проводить мастерчейн, известно только ее участникам: пока это не публичная информация. Но важно другое: банки решили две наиболее затратные проблемы.

Проблема номер один — это обмен и хранение информации между финансовыми институтами и банками. То есть все банки, российские, например, могут использовать мастерчейн как общее хранилище данных, в которое они могут записывать информацию, и с которого они могут считывать ее. Проблема номер два, которую решает мастерчейн, — то, что эта информация в хранилище неизменяема, то есть ни один из участников сети банков не может изменить данные, в данном случае транзакционные, задним числом

Для полноценной работы в мастерчейне всей российской банковской системы нужно решить еще несколько технологических задач и подготовить законодательство, но все это дело, по прогнозам, займет совсем немного времени: эксперты говорят, от двух с половиной до пяти лет. После можно будет сделать еще один шаг и выпустить государственную криптовалюту: битрубль. Но это уже совсем другая история.

источник 


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^