Подписаться arrow_upward

Шурик

Причинами ослабления рубля ЦБ назвал снижение цен на нефть и геополитику


Причиной ослабления курса рубля в июне стало снижение цен на нефть и рост геополитической напряженности, сообщает ЦБ в аналитическом обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» за июнь.

В июне рубль ослаб на 4,2% к доллару, а в отдельные дни достигал многомесячных минимумов, тестируя отметку 60 руб. за доллар. «Основной причиной этого стало значительное снижение нефтяных котировок до уровней, предшествовавших заключению соглашения ОПЕК, на фоне увеличения добычи в Ливии и Нигерии, отсутствия прогресса в снижении запасов, а также признаков ослабления спроса», — пояснили в ЦБ.

Также на курсе сказался рост геополитической напряженности, что спровоцировало выход нерезидентов из российских активов.

«Дополнительным фактором ослабления рубля, стал рост геополитической напряженности в середине июня: обострение ситуации в Сирии и прохождение законопроекта о расширении антироссийских санкций через сенат США. В этих условиях росли котировки CDS на российский суверенный долг, а нерезиденты активно выходили из российских активов». При этом отмечается, что волатильность рубля остается достаточно низкой, находясь «вблизи своих средних значений за 2017 год». 

Источник: https://news.rambler.ru/business/37417512/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^