Подписаться arrow_upward

Шурик

Морская жизнь на Бикини расцвела после взрыва 23 ядерных бомб


Несмотря на то, что в 1950-е годы атолл Бикини в Тихом океане признали непригодным для жизни из-за ядерных испытаний, проводившихся на острове, коралловый риф и популяция живущих в нем морских обитателей выросли. Об этом сообщается на сайте издания The Guardian.

В 1954 году США сбросили на атолл Бикини 23 ядерных бомбы, одно из которых в 1100 раз превосходило по мощности устройство, сброшенное на Хиросиму. Тем не менее, команда ученых из Стэнфордского университета обнаружила, что морская жизнь вокруг острова продолжает процветать. Стив Палумби, профессор морских наук, рассказал, что эффект радиационного воздействия на океан никогда не изучался подробно, но исследование его команды показало, что океан – очень устойчивая экосистема.

Животные, ареал обитания которых соотносится с местом Чернобыльской аварии, пострадали от ряда мутаций, однако в случае с атоллом Бикини ученые зафиксировали улучшение морского биоразнообразия. Так, команда Палумби обнаружила, что образованный взрывом кратер и прилегающие к нему территории населяют гигантские стаи тунца, окуня, акул, заросли кораллов достигают размера автомобиля, а кокосовые крабы на берегу спокойно поглощают радиоактивные кокосовые орехи. При этом все организмы выглядят здоровыми, а кораллы существуют уже не одно десятилетие, что свидетельствует о том, что они начали расти всего спустя десятилетие после испытаний.

Далее: https://news.rambler.ru/science/37409757/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Радиоактивный Бикини: http://warspot.ru/2598-radioaktivnyy-bikini


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^