Подписаться arrow_upward

Степан

Банкротство Westinghouse грозит катаклизмами ядерной отрасли Украины и Евросоюза


На просторах интернета наткнулся на это письмо ГП "Энергоатом" (Украина). Они так долго добивались независимости от поставок российского  топлива на свои АЭС, и их мечта начинает сбываться. 

Выдержки из письма в переводе на "москальский" язык:

-Шведские партнеры прогнозируют значительное сокращение поставок деталей из США. В результате чего, предприятие в Весторосе на данный момент может гарантировать поставку в Украину лишь трех из шести запланированных на 2017 год партий ядерного топлива.

- "Энергоатом" предлагает сократить на 40% плановое задание по выработке электроэнергии на ЮАЭС и ЗАЭС на 2017 год. В таком режиме энергопредприятия смогут работать до подписания контрактов с иными поставщиками топлива.

- "Westinghouse Electric" приостанавливает на территории Украины программу повышения квалификации для специалистов ОП "Атомремонтсервис". .. В связи с сохраняющимся дефицитом подготовленных сотрудников и прекращением сотрудничества с инструкторами "Westinghouse Electric", инспекция, проведенная в июне 2017 года ОП "Атомремонтсервис" на энергоблоке №5 Запорожской АЭС, станет последней в этом году. Возможности провести инспекции на других энергоблоках не представляется. 

-"Westinghouse Electric" отменила заключенный в марте этого года контракт с ВП "Атомкомплект" на поставку оборудования для очищения парогазовой среды. 

- приостановка инспекций топлива и срыв поставок оборудования заслуживает проведения специального заседания Совета национальной безопасности и обороны по вопросам обеспечения безопасности работы АЭС.

Прошу дать ответ по поводу пересмотра контракта с "Westinghouse Electric Sweden AB", а также направить предложения по поводу режима работы атомных электростанций с учетом дефицита топлива и невозможности проведения дальнейших инспекций ТВС на энергоблоках.

С учетом сокращения производства WEC в шведском Весторосе и британском Спрингфилдсе с дефицитом ядерного топлива могут столкнуться европейские АЭС. Westinghouse обеспечивает топливом 25% европейских реакторов типа BWR - в Испании, Швеции, Швейцарии, а также реакторы типа PWR - в Бельгии и Словении. Крупнейшая французская энергогенерирующая компания Electric de France покупает более 20% топлива у Westinghouse. В Великобритании на рынке ядерного топлива для газоохлаждающих реакторов у WEC вообще нет конкурентов. Таким образом, проблемы с поставками топлива для ядерных реакторов вызовет проблемы в работе двух десятков энергоблоков на территории ЕС и Украины одновременно. 

А впереди зима, угля на станциях в Украине недостаточно, газ еще не начали закачивать для прохождения зимы, с топливом для АЭС проблемы. Дров тоже нет, я все сухие  деревья вырезал за полтора месяца.

А еще в марте этого года ГП "Энергоатом" рапортовало, что банкротство Westinghouse не повредит Украине.

Александр Буханов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^