Подписаться arrow_upward

snn

Голливуд про ГТЛ. Во все времена и на всех рынках.

Голливуд про ГТЛ. Во все времена и на всех рынках.

Хайп? Да, он самый.

Хайп (от англ. HYIP — High Yield Investment Program, также Хип, Хи-Айпи) — мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью, разновидность схемы Понци, инвестиционной аферы, которая обещает высокую окупаемость инвестиций, выплачивая прежним участникам деньги за счёт поступлений от новых клиентов. Так написано в Википедии, а фактически термин используется в более широком смысле и далеко не всегда означает пирамиду и мошенничество, но всегда связан с массовостью, как правило с массовым распространением информации, основанным на принципе пирамиды.

Заголовок этой заметки - типичный пример приемов хайпа в социальных сетях, так что извините. Впрочем, это бесплатный опыт, а в задумке, еще и полезный.

На прошедших выходных посмотрел весьма годный голливудский фильм «Золото» с МакКонахи в главной роли.


Фильм лишь вскользь затрагивает события на фондовой бирже, но зато основан на реальных событиях, очень интересных реальных событиях. Кратко: майнинговая компания открывает богатое месторождение золота в далекой Индонезии и выходит на фондовый рынок, где крайне успешно привлекает гигантские инвестиции, после чего начинаются неприятные «открытия».

Чтобы Вам стало совсем интересно, вот реальный график компании, ставшей прообразом:


Класс? Безусловно! Ничего не напоминает? (а кроме тюльпанов и криптовалют?)

Дабы не спойлерить и не загружать пост излишне, не буду углубляться, а приведу здесь пару ссылок.

Первая - для идентификации самого фильма, вот его страница на кинопоиске: https://www.kinopoisk.ru/film/577255/ .

Вторая ссылка на статью, вероятно переводную, довольно глубоко раскрывающую все события, легшие в основу истории - http://disgustingmen.com/kino/biggest-gold-mining-scam-in-history .

При чем тут ГТЛ, спросите? Да при том, же, при чем и Трансаэро, Русолово и, о ужас (!), Россети. Все эти компании не располагают активами, достаточными для обоснования их рыночной капитализации. Почему люди покупают такие компании? Осознают ли они, что это именно хайп? Наверняка найдутся те, кто инвестирует или покупает в надежде на рост, веря слухам и поддаваясь тому самому эффекту хайпа, захватившему соцсети. Разумеется, находятся и те, кто спекулирует полностью осознавая, что торгует «пустышкой».

В качестве моего мнения:

Принимая решение об инвестициях или о входе в спекулятивную игру, всегда стоит принимать в учет риски, но никогда нельзя пренебрегать проверкой. Если невозможно (либо не доступно) проверить что-то, касательно потенциального вложения денег, нужно отказаться от такого решения.


Ставьте лайки, подписывайтесь!

Shurken_Strong Buy и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^