Криптовалюта



Давайте пунктиром по новостям:

1. Капитализация криптовалют (общая) упала за месяц вдвое.

2. На сайтах объявлений начали продавать криптофермы.

Напоминаю, что криптовалюта покупается за т.н. фиатные деньги. За старые добрые баксы и т.п. Если вы не майнер. Но если - майнер, то все равно у вас есть затраты на амортизацию видеокарт и прочего железа/софта и электричества, то есть опять же фиатные расходы. Падение крипты на 50$ ярдов означает, что совершенно реальные люди понесли совершенно реальные потери. Те, кто завел на криптобиржу реальные доллары для покупки эфира по 370$ или биткойна по 2900$ - те самые пострадавшие.

Майнерам легче, конечно, там маржа и себестоимость ниже, но судя по валу объявлений о продажах - не все так гладко. Вот, например, за 2,25 млн. рублей продают ферму, якобы генерирующую 150$ в день. Не указано - по курсу на какой день. А курс эфира 370 и курс 150 это разные курсы, как и цена биткойна 2900 и 2000 "немного" разные. И вот человек предлагает фермы "со всему чеками" с окупаемостью 250-255 дней, хотя все сходятся во мнении, что видяха с такими нагрузками дольше 6 месяцев не живет, обычно.

Поэтому для майнеров скажу маленький "секрет", который все знают. Скоро на рынок поступят массовые чипы, специально заточенные под майнинг, и на платах даже без видеовыхода. Поэтому предыдущие криптофермы, увы, потеряют маржу. А может и нет, потому что новые платы будут существенно дороже. Посмотрим на цены, но очередь крупных покупателей - дистрибьюторов на месяцы расписана, поэтому насчет их дешевизны я бы не самообманывался.

В любом случае, зависимость намайненных криптовалют от их фиатного курса будет единственной серьезной мотивацией рядовых майнеров. Падение курса ниже себестоимости автоматически обнуляет стоимость ваших инвестиций в майнинг. Производить то, что влечет отрицательный кэш-флоу, нелепо. Машинки надо отключать.

А теперь к вопросу ценообразования.

Почему биткойн упал меньше эфира? Но мы понимаем, что все относительно. Эфир упал с 390 на 160, или на 60% от максимумов. А биткойн на 30%. Эфир отдал 60% роста с начала года (а до этого годами стоил 10$), а биткойн отдал с начала года 47%, а до этого год рос.

Как я думаю - все достаточно просто.

В рыночной (а то, что цена крипты - вещь рыночная - сомнений нет) экономике цена актива определяется спросом/предложением. Поэтому ценообразование биткойн имеет более качественные предпосылки. Там покупателей больше.

Как известно из теории денег - они выполняют несколько основных функций, главные из которых - расчеты (средства платежа/обращения), и накопление (люблю умное слово - тезаврация, то есть "сокровище"). С этой точке зрения биткойн уже как-то может называться деньгами, а все остальные, начиная с эфира, нет.

Биткойном можно расплачиваться p2p, p2b гораздо более активно, чем эфиром. Это раз. Накопление биткойнов более оправданно по двум причинам:

а) их эмиссия ограничена, то есть при стабильном, и хотя бы непадающем спрос будет поддерживаться цена. В отличие от эфира, где появляется примерно 28000 монет ве день. Которые, по идее, кому - то надо продать дополнительно (!). А это 4,5$ миллиона в день.

б) доверие. Понятно, что криптовалюта - родоначальница с понятной историей вызывает большее доверие, чем непонятное нечто. Которое пережило, насколько я понимаю, аж 5 "хард-форков", и у которой на счету эпик-фейл с DAO и флеш-креш недавний. (Хард-форк - это "откатывание" транзакций в прошлое, что вообще позволяет спросить - а причем тут блокчейн? И вообще - если транзакции можно откатить - какое тут доверие?)

Это - два.

По сути, единственное предназначение эфира и прочих альткойнов - участвовать в надувании пузыря ICO. Вы знаете иные существенные направления использования эфира? Я - нет. Только покупать токены других проектов. Или другие альткойны, как правило, также неограниченные в эмиссии.

Подытожим. Каждый новый день майнеры готовы предъявить к продаже 28000 новых эфиров. Неважно, за доллары, или за что-то еще. Еще - чем выше цена, тем сильнее желание продать у тех, кто купил по 90$, или даже по 10$. А кто купит? Либо те, кто хочет пойти на ICO, но там можно покупать токены напрямую за баксы, либо безумные спекулянты. И - все. Количество первых растет быстрее в пределе, чем вторых. Остановка майнинга уже невозможно. Ты или бежишь, или разоряешься. А покупатели могут быть, а могут и не быть. Что и видим в цене.

Таково мое мнение на сегодня. Очень схематично. Там все сложнее, и углы срезаны довольно неаккуратно. Но явных натяжек вроде нет. Как и времени на редактуру.

В комменты приду позже. Вечером.

Источник


Манул Кот и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^